计算机科学与技术(十三五省优势特色专业)

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-12-10 作者: 阅读数:6604次

一、培养目标

杭州电子科技大学信息工程学院计算机科学与技术专业培养德才兼备、适应社会需求,具有良好人文科学素养和职业道德,并具有较强的应用实践能力和创新精神的高素质人才。学生毕业后能较好地掌握计算机科学与技术专业包括算法设计、图形图像处理、嵌入式系统、软件开发或计算机硬件设计的知识和技能,能在企、事业单位和行政管理部门从事计算机软件及硬件相关开发设计、应用及维护管理等工作。本专业毕业生具备较扎实的专业知识和技术,学习方向明确、就业面多样。

学制与学位计划学制为四年,学习年限3-6年。工学学士学位。

image.png

二、毕业要求

(一)基本要求

1.  具有良好的思想道德修养和高度的社会责任感;

2.  树立起正确的世界观、人生观和价值观,并从中获得思想指导、精神动力和理性分析能力;

3.  掌握文献检索、资料查询以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

4.  具有较强的语言表达能力、人际沟通能力和写作能力,善于与他人合作;

5.  具有一定的批判性思维和运用研究能力,具有一定的创新意识;

6.  了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,达到大学生体育合格标准。

(二)专业要求

1.  能够将数学、自然科学和计算机专业知识用于解决常见的计算机工程问题;

2.  能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析常见的计算机工程问题,以获得有效结论;

3.  能够设计针对计算机常见工程问题的解决方案,设计满足特定需求的计算机软件和硬件系统、单元(部件)或模块,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素;

4.  能够基于科学原理并采用科学方法对计算机常见工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论;

5.  能够针对计算机常见工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具;

6.  能够基于计算机工程相关背景知识进行合理分析,评价计算机专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任;

7.  具有理解和评价针对软件工程常见工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响的能力;

8.  具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在计算机工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任;

9.  具有在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人角色的能力;

10.具有就计算机工程常见工程问题与计算机工程业界同行及社会公众进行有效沟通和交流的能力,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流;

11.具有理解并掌握计算机工程管理原理与经济决策方法的能力,并能在多学科环境中应用。


image.png

三、师资队伍

image.png

现有专任教师30人。其中,教授3人,副教授13人(新增5名),高级职称教师占比约53%;具有博士学位的教师10人。

计算机科学与技术专业教师专业素养好,获得多项荣誉。董云耀享受国家政府特殊津贴专家,叶岩明、葛瀛龙获校教学杰出奖,任雪萍获教学优秀奖,任雪萍、谢红标获得浙江省高校微课比赛省三等奖,孙志海获得杭州电子科技大学第十届校青年教师教学技能竞赛特等奖(工科组第一名)、浙江省青年教师教学技能比赛二等奖,唐红军获得浙江省青年教师教学技能比赛三等奖。多位教师具有微软金牌讲师、微软认证培训师MCT、微软认证应用程序开发专家MCAD、微软认证技术工程师MCTS、微软认证专家MCP、塔塔讲师、阿里巴巴电子商务培训师、国家信息分析师、ORACLE认证讲师等工程背景。

image.png

四、专业特色及优势

image.png

(一)专业定位(围绕人工智能技术应用—确定机器视觉、嵌入式系统应用方向)

建立了专业加方向模块(机器视觉、嵌入式系统应用)的应用型人才培养体系,突出应用型计算机专业技术人才的培养,结合我校电子信息办学特色并立足浙江省科技发展平台,针对计算机科学与技术专业设立基于人工智能技术应用领域的“机器视觉”和“嵌入式系统应用”两个专业方向。

(二)历史沿革(基于杭州电子科技大学计算机科学与技术专业,但侧重应用)

计算机科学与技术专业是与杭州电子科技大学计算机学院共建的“十三五”省优势特色专业建业。每年的报考率和专业选择率均名列前茅。着重培养学生在各类应用软件设计(桌面应用软件、Web信息管理系统、移动应用软件、嵌入式软件、人工智能、微信小程序等)、软硬件系统维护管理及计算机技术应用的综合应用能力。

(三)特色优势(专业可追溯至1980年,具有电子信息优势、软硬融合)

专业根源可追溯至1980年,从2013年开始,强化机器视觉和嵌入式应用软件开发人才培养。根据机器视觉和嵌入式应用软件开发的人才培养要求,对专业培养计划进行了大幅调整,并根据实际情况不断进行优化迭代。教学进程体系不断进行了优化,实践创新能力培养贯穿了整四年的教学过程。

五、专业主干课程

程序设计基础(Java语言)、高级程序设计(C++)、离散数学、数据结构、计算机组成原理、操作系统、编译原理、软件工程、计算机网络、数字电路、Android开发基础、JSP程序设计、JAVA EE程序设计、软件工程课程实践、数据库系统应用与管理、嵌入式系统应用、单片机原理与应用、移动操作系统内核分析、图形图像处理技术、人工智能导论等。

六、专业建设成果

(一)教研教改建设情况

“十三五”期间,专业教师主持浙江省新兴特色专业1项,主持省高等教育教学改革、省课堂教学模式改革、精品在线开放课程等项目10余项。主编出版教材4部,发表教研教改论文4篇。主持省部级科研项目7项,主持政府与企业委托项目30项,经费达529.88万元。发表学术论文30余篇,其中发表SCI、一级期刊论文10篇。获得发明专利10余项,软件著作权30余项。

(二)教学条件建设情况

“十三五”期间,本专业建有计算机实验中心,设有嵌入式系统实验室、物联网工程实验室、Apple Mac应用实验室、计算机软件实验室、计算机接口与通讯实验室、计算机控制实验室、单片机与应用实验室、嵌入式计算机系统实验室、计算机网络与安全实验室以及计算中心,这些实验室依据本专业的人才培养目标要求和实践课程体系而建设的。建设有30多个校外实习和实训基地。

image.png

(三)教学效果与社会评价

近三年第一志愿报考率为167.5%,就业率均为96%以上,毕业生就业去向为阿里巴巴、海康威视、大华、利尔达、中控等知名企业,或者升学、出国留学。用人单位满意度年均78%以上,学生对学校满意度年均84%。

    未标题-1.png

近3年来,本专业学生在软件服务外包国赛、电子商务(技术类)省赛、“ACM国际大学生程序设计竞赛”、“数学建模”、“电子设计”、“全国嵌入式系统竞赛”等国内外学科性竞赛中连创佳绩,累计获得国家级奖60余人次,获省级奖163人次。浙江省“新苗人才”计划项目立项5项,学生科研训练项目4项,软著30余项,专利7项。

image.png

七、国际交流与实践教学 

本专业重视学生实践能力的培养,为学生提供类型丰富、功能先进的实验设备和实验环境。实验条件位居浙江省高校同专业前列。设有iOS实验室、创新创业实验室、人工智能实验室、计算机软件实验室、计算机接口与通讯实验室、计算机实时控制实验室、单片机与应用实验室、嵌入式系统实验室、物联网工程实验室及计算机网络与安全实验室,这些实验室围绕本专业的课程体系建设,全面向学生开放。“JavaEE Web应用实践基地建设”和“产学合作协同育人实践条件建设”成功获批教育部产学合作协同育人专业综合改革项目。

image.png

将与俄罗斯圣光机大学计算机技术与控制学院联合办学

image.png

第十届中国大学生服务外包创新创业大赛斩获全国一等奖

八、就业方向

近三年计算机科学与技术专业毕业生就业率保持在98%以上,部分优秀毕业生近年直升保送、考研进入浙江大学、北京大学、杭州电子科技大学等高校,继续攻读硕士研究生。计算机科学与技术专业同学就业举例:

浙江大学,直升、保送.

北京信息科技大学,升学.

杭州电子科技大学,升学.

杭州市地铁集团责任有限公司运营分公司,国有企业.

浙江雷博人力资源开发有限公司,国有企业.

杭州边锋网络技术有限公司,国有企业.

华东医药股份有限公司,国有企业.

博库网络传媒集团有限公司,国有企业.

上海荣数信息技术有限公司,国有企业.

中国工商银行股份有限公司软件开发中心,国有企业

杭州东方通信软件技术有限公司,国有企业

中国人寿保险股份有限公司苏州市分公司,国有企业

中国电信股份有限公司杭州分公司,国有企业

网易(杭州)网络有限公司,三资企业.

滨江兄弟信息技术(杭州)有限公司,三资企业.

浙江网新恒天软件有限公司,三资企业.

image.png

九、优秀毕业生

(一)2019届计算机科学与技术毕业生何声扬

image.png

何声扬,男,浙江丽水人。杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2015级计算机科学与技术专业本科生,于2017年秋直升杭州电子科技大学计算机学院计算机科学与技术专业学习。大学期间成绩优异,善于沟通与交流,大一期间在青年志愿者协会新闻中心负责微信推送与后台维护,大二期间长期担任辅导员助理一职,协助老师开展学生活动,在班级中多次担任学习委员,为人刻苦勤奋,与人为善,乐于帮助他人,更加热衷于公益活动与志愿事业,曾多次参加浙二医院、浙图、西湖毅行等志愿服务活动与社会实践,志愿服务时长长达370多小时,也曾多次参加微电影与公益宣传片的拍摄,并主持协会组织的晚会。

志愿者、社会实践等经历:

2015.09-2016.06青年志愿者协会新闻中心成员

2015.10-2016.06 浙二医院期长期服务志愿者

2015.11 西湖“全民健身”毅行活动

2015.12 西湖“G20”环保毅行活动

2016.03 G20西子湖畔志愿之行

2016.03 太子湾公园志愿服务活动

2016.06-2016.07“金芽十年”支教志愿活动

2017.07 上海FRD LMP3极速先锋系列赛工作人员

获奖情况:

2017.09 获杭州电子科技大学优秀团员荣誉称号

2017.05 获杭州电子科技大学优秀志愿者

2017.05 获杭州电子科技大学信息工程学院数学建模一等奖

2017.03 获杭州电子科技大学信息工程学院优秀学生一等奖学金

2016.11 获杭州电子科技大学信息工程学院优秀学生一等奖学金

2016.11 获杭州电子科技大学信息工程学院学生工作奖

2016.11 获浙江省政府奖学金

2016.11 获杭州电子科技大学信息工程学院三好学生

2016.11 获杭州电子科技大学优秀团员荣誉称号

2016.10 获杭州电子科技大学暑期社会实践活动先进个人荣誉称号

2016.04 获杭州电子科技大学信息工程学院优秀学生一等奖学金

学长寄语:

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

(二)2018届计算机科学与技术专业傅家琛

image.png

傅家琛,男,浙江舟山人,中共党员,杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2014级实验班计算机科学与技术专业本科生,曾任计算机科学与技术一班班长,科联计算机协会挑战杯俱乐部成员。大学期间成绩优秀,综合成绩保持前10,并参与多个竞赛项目和外包项目,包括软件服务外包、电子商务、互联网+等,专业知识过硬。对新颖的事物好奇,喜欢新兴领域的产品,每每获得,总会欣喜不已。喜欢开拓与创新,对于未知或有疑惑的问题,去询问他人去图书馆查询,补充不足,及时总结。

所获荣誉:

2018.03荣获杭州电子科技大学信息工程学院优秀毕业生

2017.02荣获外观专利

2016.09荣获中国大学生服务外包创新应用大赛国赛二等奖

2016.06荣获浙江省大学生服务外包创新应用大赛省赛一等奖

2016.05荣获浙江省大学生电子商务竞赛省赛二等奖

2015.05荣获电子商务校赛二等奖

2016.04荣获服务外包校赛三等奖  

2016.04荣获电子商务校赛一等奖

2016.09荣获三好学生

2015.06荣获优秀学生干部

2016.05荣获优秀学生干部

2016.06荣获杭州电子科技大学信息工程学院优秀学生一等奖学金

2016.09荣获杭州电子科技大学信息工程学院优秀学生二等奖学金

2015.11荣获杭州电子科技大学信息工程学院优秀学生三等奖学金

文化经历:

2015.11  彩虹跑

2016.06  杭州名胜古迹进行文化调研

学长寄语:

大学需把基础打实!