浙江大学计算机程序设计能力考试(浙大PAT)——推荐报考、自主报名

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-08-17 作者: 阅读数:8856次

浙江大学计算机程序设计能力考试(Programming Ability Test,简称PAT)是由浙江大学计算机科学与技术学院组织的统一考试。旨在培养和展现学生分析问题、解决问题和计算机程序设计的能力,科学评价计算机程序设计人才,并为企业选拔人才提供参考标准。


什么是PAT

总 则

考试遵循统一考试大纲、统一考试命题、统一考试评分标准、统一颁发证书的原则。

考试方式

由浙江大学计算机科学与技术学院考试中心负责考试的组织、日常管理和具体实施工作。

每年分春、秋、冬季组织3次统一考试,考试时间根据场地可用的具体时间而定,大约分别在2-3月、8-9月、11-12月举行。

每场考试分两个不同的难度级别:甲级(Advanced Level)、乙级(Basic Level)。两级别的考试在同一考场、同时举行。

考生须提前30分钟进入场地,领取考试帐号并测试帐号可用性。

正式考试为3小时、闭卷、上机编程测试。考生只可携带铅笔或水笔进入考场。

考试成绩实时可查,证书立等可取。考试结束1小时后,考生即可在考场外指定地点领取证书。


成绩与证书

成 绩

考试总分100分。

甲级考试一般出4题,题目描述语言为英文;乙级考试一般出5题,题目描述语言为中文。

每题要求考生按照严格的输入输出要求提交程序解决问题。程序须经过若干测试用例的测试,每个测试用例分配一定分数。

每题的得分为通过的测试用例得分之和;整场考试得分为各题得分之和。提交错误不扣分。

名次根据总得分决定,相同分数对应并列名次。

每题分数的分布与题目难度成正比。甲级考试的分数分布一般为:20、25、25、30;乙考试的分数分布一般为:15、20、20、20、25。

证 书

PAT不设合格标准,凡参加考试且获得非零分者均有成绩,可获得浙江大学计算机科学与技术学院统一颁发的证书。

证书中包含“考试分数/满分”和本次考试的“排名/考生总数”两部分成绩。

PAT提供官方证书查验功能,在查询网站输入证书编号即可查验真实性。

PAT企业联盟与绿色通道

企业联盟

PAT为企业招聘选拔优秀的IT人才提供了标准化的参考,并可减少招聘成本,受到越来越多企业人力资源部门和IT技术部门的欢迎。

自2011年8月始,PAT发起“企业联盟”,承诺为联盟内的企业提供优秀考生的信息;企业也承诺不泄露考生信息,优先录用PAT成绩优良的学生,并免除招聘时与考查程序设计能力相关的笔试环节。

PAT与企业双方的合作方式无排他性。双方在合作的同时,还可以与其他伙伴进行合作。

截至2013年4月,联盟企业已经达到44家,包括国际著名500强企业甲骨文亚洲研发中心、摩根士丹利公司(上海)、Google中国、道富科技(浙江)公司、华为公司(杭州研究院)以及国内著名重点IT企业如百度、网易研究院(杭州)、阿里巴巴-B2B技术部、淘宝(中国)软件有限公司、腾讯、eBay中国研发中心等。

绿色通道

联盟企业的基本承诺为:优先录用PAT成绩优良的学生,并免除招聘时与考查程序设计能力相关的笔试环节。

联盟企业可向PAT提出特殊的绿色通道条件,其具体条件将列在PAT报名网站供考生查看。

每场考试报名时,考生将在报名网页浏览到联盟企业名单、以及企业提供的绿色通道条件。考生可选择同意部分企业得到自己的部分个人信息(包括个人注册信息、联系方式、考试中的提交统计数据和源代码等)。

每场考试结束后,PAT系统将根据考生个人意愿,将其信息分别导出到相应的联盟企业资料包,并将资料包及时分发给各企业人力资源部门。


PAT大纲

乙级(Basic Level)

1.具备基本的C/C++的代码设计能力,掌握相关开发环境的基本调试技巧;

2.理解并掌握最基本的数据结构,如:线性表、树、图等;

3.理解并熟练编程实现与基本数据结构相关的基础算法,包括递归、排序、查找等;

4.学会分析算法的时间复杂度、空间复杂度和算法稳定性;

5.具备问题抽象和建模的初步能力,并能够用所学方法解决实际问题。

甲级(Advanced Level)

在达到乙级要求的基础上,还要求:

1.具有充分的英文阅读理解能力;

2.理解并熟练编程实现经典高级算法,包括贪心、深度优先搜索、广度优先搜索、回溯剪枝、动态规划等;

3.具备较强的问题抽象和建模能力,能实现对复杂实际问题的模拟求解。