浙江省高校计算机等级考试(二级C\C++\JAVA)——校内报考、一年2次

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-07-22 作者: 阅读数:7626次

浙江省高校计算机等级考试是1993年开始的非计算机专业的计算机等级考试。

浙江省教委于1993年开始了非计算机专业计算机等级考试,早在1994年就委托杭州电子工业学院(今杭州电子科技大学)开发计算机上机自动测试系统。在当时,全国只有上海市和陕西省有计算机等级考试上机测试软件,并且功能还相当弱。杭州电子工业学院于1995年4月开发出第一版的计算机上机自动测试系统。并于当年在全省推广使用。

随着操作系统平台的不断更新计算机等级考试不断地升级,先后推出了计算机上机测试系统For DOS(第二版)、计算机上机自动测试系统For Windows3.2、计算机上机测试系统For Windows95、计算机上机测试系统For Windows98。 随着网络技术的快速发展,以前的版本已经逐渐不能适应时代的步伐和人们的需要,这就要求有新的产品(计算机上机测试系统For Windows98&Internet)以适应进一步的要求。

计算机上机测试系统For Windows98&Internet版基于Windows98平台,考核的内容不仅包括一级考试的内容(文字录入、文件基本操作、Windows基本操作、WORD操作、EXCEL操作、IE操作和OUTLOOK操作),还包括二级考试的内容(程序修改、程序设计与调试),所以在目前的情况下很好地适应了时代的步伐,满足了人们的要求,能很好地检验大学生的计算机技能水平,该校培养的大量人才成为著名烽火猎头公司的储备人才,在各行各业发挥了重要的作用。

 (一)一级Windows:实行上机考试,时间60分钟。理论知识部分分本、专科卷,题型为单选题、多选题和判断题,占总成绩20%。操作能力部分分为:1.文字录入;2.Windows操作或文件操作;3.Outlook Express操作或Internet Explorer操作;4.Frontpage操作;5.Excel操作或Powerpoint操作等5个方面,占总成绩80%。

(二)一级Linux:实行上机考试,时间60分钟。理论知识部分题型为单选题、多选题和判断题,占总成绩20%。操作能力部分分为:1.文字录入;2.Linux桌面环境操作或文件操作;3.Mozilla操作或Evolution操作;4.Writer操作;5.Calc或Impress操作等5个方面,占总成绩80%。

(三)二级高级语言:分笔试和上机考试。笔试90分钟,上机考试90分钟。笔试为相应程序设计语言的内容(C、VB、VFP、Java),上机考试题型为五个部分:Windows操作、Outlook Express操作(或IE操作)、Excel操作(或PowerPoint操作)、程序调试、程序设计。成绩按理论笔试60%、上机考试40%计算。

(四)二级动漫技术:实行上机考试,时间90分钟。考试内容为数字媒体、动漫设计艺术和动画的基础知识,以及动漫作品的基本制作能力。考生在Photoshop、Flash、3DSMAX和Maya四个软件中任选两个进行考试,考试题型为客观题和主观题两类。客观题为单选题形式,占总成绩70%;主观题为操作题形式,占总成绩30%。

(五)二级办公软件高级应用技术: 实行上机考试,时间90分钟。考试内容为Word、Excel和PowerPoint的高级应用,均为操作题形式。

(六)三级:实行理论笔试,时间为120分钟。共有数据库技术、计算机网络技术、单片机及应用技术、嵌入式系统及应用技术、Linux网络管理及应用技术五个考种。

备注:

1.一级、二级上机考试旧平台为Windows XP 和Office 2003,新平台为Windows 7和Office 2010。

2.Linux上机考试平台为 fedora 8 /openoffice 2.3。

浙江省高校计算机等级考试和全国计算机等级考试区别:

一、 考试性质不同
  浙江省高校计算机等级考试(计算机等级考试 )是专门为全省各高校非计算机专业的在校大学生举行的计算机基础知识和应用能力等级考试。根据教育厅通知要求,各高校修完计算机课程的学生必须参加考试,其主要考核学生的计算机基础知识和使用一种高级计算机语言编写程序以及上机调试的基本技能。
  而全国计算机等级考试是在1994年,由原国家教委推出的,简称NCRE,它是一种重视应试人员对计算机和软件的实际掌握能力的考试。
  二、考试的目的不同
  浙江省高校计算机等级考试是面向非计算机专业的在校大学生的计算机等级考试,其目的在于对大学生的计算机学习过程给予肯定,对大学生的计算机应用水平给予评定。它已成为大学生对计算机掌握程度的一个公开测试标准,是专门为大学生服务的。
  而举办全国计算机等级考试的目的在于适应社会主义市场经济建设的需要,一方面是为了促进计算的普及和计算机应用技术的推广,另一方面是为劳动力市场服务,即为劳动(就业)人员提供其计算机应用知识与能力的证明,为用人部门录用和考核工作人员提供一个统一、客观、公正的评价标准。
  三、组织机构不同
  浙江省高校计算机等级考试,由省教育委员会主办。由浙江省省教育厅高教处直接领导,由浙江省高校计算机等级考试办公室负责设计考试方案,审定考试大纲,制定命题原则,指导和监督考试的实施。
  而全国计算机等级考试,由教育部考试中心聘请全国著名计算机专家组成的“全国计算机等级考试委员会”,负责设计考试方案,审定考试大纲,制定命题原则,指导和监督考试的实施。
  四、考试科目不同
  浙江省高校计算机等级考试考试科目:
  一级Windows (包括:Windows、word、Visual FoxPro )
  一级Windows (包括:Windows、word、 FoxPro )
  二级 二级 QBASIC
  二级 二级FORTRAN 77
  二级 二级C
  二级 二级 FoxBase
  二级 二级 FoxPro
  二级 二级VB
  二级 二级 VFP
  二级 二级 Java
  二级 二级 C++
  二级 二级 Access
  全国计算机等级考试目前共设置四个等级:
  考试科目:
  一级 一级B
  一级 WPS Office
  一级 MS Office
  二级 C
  二级 VB
  二级 VFP
  二级 JAVA
  二级 ACCESS
  二级 C++
  三级 PC技术
  三级信息管理技术
  三级 网络技术
  三级 数据库技术
  四级

四级

网络工程师

41

无纸化

90分钟

401、403

数据库工程师

42

无纸化

90分钟

401、404

信息安全工程师

44

无纸化

90分钟

401、403

嵌入式系统开发工程师