当前位置:学生荣誉 >> 学科竞赛

2金1铜,同类院校第一!学院在第八届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

来源:计算机学院管理员 发布时间:2022-08-03 作者:创新创业学院 阅读数:165次

7月30日,“建行杯”第八届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕。学院获得金奖2项、铜奖1项,并荣获本届大赛优秀组织奖,省赛成绩创历史新高,金奖位居同类院校第一!

《吴工厂船坞——国际级高性能航海模型定制专家》、《MetaFac——基于 Al&边缘计算高精度工业在线监测专家》2个项目荣获金奖,《I-Puc智能环保监测巡航船》项目荣获铜奖。值得一提的是,《吴工厂船坞——国际级高性能航海模型定制专家》决赛成绩位列全省新文科第一,在五强争霸赛中成绩位列全省第七。


1659514656987136.jpg

 我院参赛队伍合影

学院高度重视本届“互联网+”备赛工作。赛前,各学院发挥学科专业优势,深挖双创校友资源,全院师生参与热情踊跃,全院共提交参赛项目1785项,参赛人数达3582人,累计参赛人次8980人次,参赛率约占在校生总数35%。备赛期间,学院通过团队搭建、项目申报、导师配备、重点培育、资金扶持等一系列举措,加强对项目的跟踪孵化;采用线上线下双线指导形式,全方位保障和提升参赛团队的作品质量。同时,学院邀请多位校内外资深专家开展专题培训,组织参赛团队开展备赛集训,为竞赛取得优异成绩打下扎实基础。


1659514734471613.jpg

学院党委书记王艳赛前慰问参赛师生


1659514779799627.jpg

学院院长管力明赛前主持大赛推进会

据悉,本届大赛由浙江省教育厅、共青团浙江省委员会、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,浙江理工大学、中国建设银行浙江省分行承办,钱塘区人民政府、浙江科技学院协办。共有全省125所学校、4.65万个项目、35.9万人次参赛,全省高校参赛率达到26.18%,国际赛道共有1536个项目参赛。大赛主体赛事分高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、国际赛道等展开。经过激烈角逐,最终共有69个项目荣获高教主赛道金奖,30个项目荣获“青年红色筑梦之旅”赛道金奖,21个项目荣获职教赛道金奖,21个项目荣获国际赛道金奖,21个项目荣获职教赛道金奖。


1659514838125682.jpg

1659514863699152.jpg

1659514890773131.jpg


让我们一起看看信工学子在大赛上的风采!

金奖获奖队伍

1659514933798559.jpg


项目名称:吴工厂船坞——国际级高性能航海模型定制专家

项目成员:陈诺 张鹏骅 王一迪 庄梁皓 庞文甲 朱凯丽 蔡永勤 汪吟昊 张景然

指导老师:管力明 魏鑫华 方绪健 余皓珉

项目介绍:杭州鑫舸科技有限公司,成立于2022年7月。公司目前的主营业务主要为专业航海模型设计定制、研发、制作,销售自主研发的高性能航海模型,国际著名航海模型器材代理销售。专注于为专业人群开发定制高性能,高质量,高水平的航海模型。公司致力于设计国际级高性能航海模型,打破国外技术垄断,让世界能认识到中国航海模型的创新。


1659514969535020.jpg


项目名称:MetaFac——基于 Al&边缘计算高精度工业在线监测专家

项目成员:张景然、王菡、翁雨柔、王欣、陈扬静、杨振溢、廖龙吟、傅肖肖、廖熙

指导老师:魏鑫华、葛瀛龙

项目介绍:在工业4.0和中国制造2025的时代大背景下,我国生产线呈现高度自动化、现代化趋势。面对现有视觉识别方式“测不到、测不准、测不快”的问题,MetaFac以数字孪生为切口、以AI数据分析为路径、以边缘计算为依托的高精度、低延迟、全分析的整机故障监测解決方案,致力于成为工业高精度监测领域领军者,助力工业强国梦。 

铜奖获奖队伍

1659515011917764.jpg


项目名称:I-Puc智能环保监测巡航船

项目成员:朱林洁、陈诺、曾诚、仇韵涵、沈雯棋、张景然、方诗睿、朱凯立、任浩楠

指导老师:叶岩明、魏鑫华

项目介绍:“I-Puc智能环保监测巡航船”是国内率先提出“无人化水面保洁+水域数字化建设”整体解决方案、应用人工智能、5G、大数据等技术革新;是集巡航系统、避障系统、智能清理、水质监测四项核心技术为一体的多功能智能巡航船;目前已获得3项发明专利、8项受理专利;该船具有承载容量大,工作时间长,处理速度快,设备功能齐全等优点,可在多水域应用,在同类竞争产品中处于领先地位。