当前位置:学生荣誉 >> 学科竞赛

校十佳—2019级计算机科学与技术专业来毅超:志在远方,无畏前行!

来源:计算机学院管理员 发布时间:2022-05-30 作者:招生办 阅读数:583次

在这个计算机科学和全人类的黄金时代大潮中

有一个人追求成为

姚期智先生口中的一朵浪花

为人类智慧添砖加瓦

他就是来毅超


1653917673948827.jpg


来毅超,预备党员,计算机学院2019级计算机科学与技术专业本科生。现任计科五班班长,第五期青马雏鹰班成员,多次荣获学生工作奖和优秀学生干部称号。曾获三次一等奖学金,两次二等奖学金,被评为三好学生,荣获2020年度省政府奖学金,被评为2021年度杭州电子科技大学“十佳大学生”。积极参加学科竞赛,曾获国际大学生程序设计竞赛(南京)银奖,中国大学生程序设计竞赛(广州)银奖,中国大学生程序设计竞赛(桂林)银奖,中国大学生程序设计竞赛(湖南)银奖,均为国家级A类甲等竞赛。


见贤思齐,渲染耀眼青春

因为思考和奋斗,所以青春才有了颜色,在通往成才的道路上勤奋学习,努力进取,不畏艰辛,不断前行。一直在努力前行的来毅超,拥有无悔的青春。路在远方,亦在脚下。一路前行,虽是慢行,但他却从未停下脚步。凡事贵在坚持,来毅超所付出的汗水和努力在他优异的学习成绩上所体现,这是以另一种方式给予他应得的奖励。


优异成绩展风采

来毅超专业排名第二,在大学里斩获大小奖项数十余项,荣获了省政府奖学金,以及多次一、二等奖学金。也获得三好学生,学生工作奖,科技创新奖等奖项。在大学里他报名参加了许多竞赛,如中国大学生计算机设计大赛,互联网+大学生创新创业大赛,移动应用创新赛等,有的竞赛项目还正在进行中,如大学生服务外包创新创业大赛 (已入围决赛),大学生电子商务竞赛(已进省决赛),网络技术挑战赛(已进资格赛)等。

听说

2019年暑假,一则新闻引起了来毅超的注意,“杭电ACM选手在国际上斩获大奖”。简单了解过后,他不禁对ACM竞赛产生了兴趣。早在高中,来毅超就对这个比赛有所耳闻。他告诉我们,既然有这个合适的时机,他就要把握住每个机会,要敢于尝试。

初识

“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”,来毅超本着“行者知之始,知者行之成”的态度,踊跃参与各项竞赛。通过简单的学习,来毅超的兴趣被点燃了,在完成大学课程之余,他将大量时间花在了算法学习中。在大一下学期,初出茅庐的他便获得了省二和省三的成绩。来毅超暗下决心,自己以后也要站在国奖的领奖台上。


新友

然而现实却没有想象这么容易,在接下来的国赛上,来毅超在全国排到了399名。面对高中甚至初中就开始学习信息学竞赛的对手,他陷入了沉思。身边的人都说,“把所有时间花在竞赛上,真的值得吗?”他也因此曾怀疑过自己能否真的能和他们站在同一高度。

“ACM都是985的学生参加的,来毅超你别做梦了。”一个声音一直回荡在他的脑海里。他开始思考,竞赛的意义,究竟是什么,是站在领奖台上的自豪,还是被别人欣赏的目光。其实都不是,竞赛的意义在于,多去尝试,尝试学会一种新的算法,尝试失败,尝试你从未体验过的生活。他也因此不再过多在意比赛的结果,只遵循自己的内心,沉浸在了算法学习中,开始几乎疯狂的训练。在半年里,他在各大平台刷完了近千题,每天深夜与其他高校的选手一起打codeforces,补题,看题解,针对队伍的薄弱点进行针对性学习。

640 (1).jpg

来毅超参加中国大学生程序设计竞赛广州站


他的努力没有白费,在大二下学期,来毅超的团队一起前往湖南湘潭参加中国大学生程序设计竞赛,经过五小时紧张的追逐,最终获得了第一块国家级银牌,有了这优秀的成就,他将目光投向了更远处。在接下来的大三上学期,来毅超团队在2021中国大学生程序设计竞赛-桂林站与来自清华大学,上海交通大学,电子科技大学等高校的338支队伍同台竞争,最终获得32名,夺得银牌,刷新了我院最好成绩。  


640 (2).jpg

来毅超(左一)参加大学生程序设计大赛


640.png

来毅超队伍在ICPC亚洲区域赛线上赛现场


老友

在上个月刚刚结束的竞赛中,来毅超的团队仅以一题落后于浙江大学,获得了一枚金牌。在结束的那一刻,来毅超告诉我们,在那一刻他的脑海里浮现出一路走来的点点滴滴,一千个日夜,几百次训练,无数次想要放弃。一路歌筵不辍,花团锦簇有时,风霜雨雪也是无可避免的历练。与其抱怨黑暗,不如提灯前行,曾经无数个狂补知识点学习的夜晚,在真正成功达成某个目标的时候,发现过往的经历应经让自己受益匪浅。


别人都说,明智的放弃好过盲目的执着,庆幸的是最后他做到了,来毅超的执着最终烧毁了别人的质疑。通过多次的竞赛,让来毅超收获了一帮战友,努力的人从不逃避,终有一天,大家都会在光芒耀眼处相遇。


“敢于挑战985”,“在每一场背水一战中战胜自己”,逐渐变成他最显著的标签,这也是他提升自我,不断学习的动力。在来毅超与ACM交友打交道的过程中,虽然难题一个又一个接踵而至,他有过困惑,有过迟疑和犹豫,想过退缩,但是他秉着毛主席青年求学时期在《讲堂录》中所写的“贵我,勇斗”的精神,一步一个脚印地迈过眼前的难关,最后渴望的光明终究如期而至。


“旧游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心”,大学生活充满探寻,来毅超在不断尝试的过程中找寻新的自己,在参与竞赛的过程中逐渐发现自己的兴趣点与长处,在工作的过程中不断磨砺自己,慢慢蜕变为一个不一样的自己,一个更优秀的来毅超。


竞赛让来毅超找到了未来的方向。目前来毅超与他的团队已有多项专利正在申请,近十项竞赛正在进行,就在前不久,他们入围了中国大学生服务外包东部区域赛的决赛,来毅超将继续带领他的团队,挑战985,再创佳绩。


逐梦之路道阻且长,来毅超的青春是阳光炽热的奔跑,是心向远方的坚持。“功崇惟志,业广惟勤”,他将继续秉持信念之炬,背负名为勇气的行囊,一往无前。“永远年轻,永远奔跑”是他对自己的定义。


在工作方面,来毅超在班里担任班长一职,获得过四次学生工作奖和两学年优秀学生干部称号。积极主动帮助身边的同学,尽到班长的职责,认真完成学生工作,班里的同学与他的关系都十分融洽。


在疫情期间来毅超自愿加入了社区防疫工作,成为了社区防疫志愿者,每天都能看到来毅超按时站岗的身姿。他深深地体会到手里的温度计是对居民安全的保障,疫情虽然封住了人们的出行,却封不住人与人之间的爱。这次的志愿经历使他更深刻地感受到病毒无情人有情,感受到每一个人都在为社区防控疫情贡献力量。他也积极参与校内志愿活动,在校累计志愿时长活动为50小时。


寄语

多去尝试,尝试学会一种新的算法,尝试失败,尝试你从未体验过的生活。我们还年轻,竞赛、学习的脚步不会停止,我们仍然是理智而轻狂的梦想家;我们还年轻,明年的秋天我们依然会以另一种身份在杭电的校门与大家相遇;我们都还年轻,生活本沉闷,跑起来才有风。


原文链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/1McmXV-s1VWujy1ApAr3tQ