国奖优秀学子—2019级计算机科学与技术专业徐恩泽:心怀山海,遍地开花。

来源:计算机学院管理员 发布时间:2022-05-24 作者:招生办 阅读数:885次

即使前路会有荆棘,

但也不会阻挡自己前进的脚步,

若不咬牙前行,又怎知前方风景的美好

他不逃避,穿过荆棘,遇见大海,

他就是永远年轻、永远奔跑的徐恩泽!


徐恩泽,2019级计算机科学与技术专业学生,是一名中共预备党员,学习成绩优异,在校所有学期均获一等奖学金,并获得2019-2020学年省政府奖学金、校三好学生、科技创新奖等多项荣誉。曾任院学生科学技术联合会计算机协会负责人,组织筹办校内竞赛、宣讲会十余场。在竞赛方面,作为项目第一负责人,带领团队参加中国大学生服务外包创新创业大赛、中国高校计算机大赛、浙江省大学生电子商务竞赛等多项赛事,累计获得国家级A类竞赛三等奖2项,省级A类竞赛二等奖3项,国家级B类竞赛优胜奖1项,以及多项校级奖项。主持1项省创项目。取得1项计算机软件著作权。


1.png


“热诚、笃学、坚毅、创新”是徐恩泽的代名词。在大学里,他努力平衡学习与生活。对于他来说,学习、社团、竞赛、生活总是多线并进。“忙碌时要坦然接受忙碌,学会自我调整;闲暇时要学会放松自我,养精蓄锐。”他说,要对未来有所规划,设定目标,不论是长期还是短期目标,总需要给自己一些压力,然后朝着目标奋进,让自己努力跳出舒适圈。“那个你向往的灿烂而耀眼的人生,其实从你决定咬牙努力的那一瞬间,就已经开始了。”


勤勤恳恳、努力学习的徐恩泽,在校期间均获一等奖学金,2019-2020学年浙江省政府奖学金,校三好学生,两年综测排名专业2/247。


2.png


3.png


4.png


徐恩泽在担任科联计算机协会会长期间,在计协筹办竞赛的过程中,见识到了太多的竞赛大神作品,他不禁反问自己:我还年轻,我为什么不去试试呢?于是,大一下时他便自己担任起负责人,组建了队伍——Cirrus团队,从零出发,开始了自己的竞赛之路。


5.png


在疫情期间,徐恩泽看到一篇关于疫情下大学生的就业情况报道。其中有一组数据给他留下了深刻印象:2020年求职申请人数同比增幅高达143.25%,但岗位供给方面增幅只有12.3%。巧的是今年国外包赛题中有小微企业跨组织人才管理系统这个命题,即使没有相关技术积累,他也义无反顾得选择了这道赛题。这个项目在市场上没有可参照的案例,无疑给团队带来了较大的挑战。这不仅体现在代码的实现,更体现在功能的创新、和算法的实现上。在更改命题与迎难而上之间,他们选择了后者。他们查阅大量资料,进行大量的样本分析实验,最后采用了K-means数据分类算法,以及皮尔逊相关相似度计算,实现了对人才资料的精准推荐,以及员工每月工作状态的预警。他们一遍遍实验,一遍遍修改,他们从不放弃,因为年轻的他们明白,努力的人从不逃避。因为终有一天,努力的我们都会在光芒耀眼处相遇。


6.png


对徐恩泽而言,竞赛收获更多的是提升自我的机会。在竞赛中,可以提高沟通能力和团队协作能力,拓宽专业知识,也能检验学以致用的能力。让他印象最深的是今年6月份的时候和队员一起在南京参加的服务外包国赛答辩。那是他们第一次国赛之旅,答辩那天他们一直准备到了凌晨3点,虽然结果有些不尽人意,只取得了国三,但这一次的经历是非常难忘的。“在参与竞赛的过程中,自身能力得到提升是最重要的,收获名次更多的是锦上添花”。今年,他带领他的团队入围了网络技术挑战赛—“云创瓯越”创业价值奖国奖角逐赛,全国仅入围了22组。他将继续带领他的团队,挑战985,再创佳绩!


7.png


作为科联计算机协会负责人,在上一学年,徐恩泽带领计算机协会服务学科竞赛18项,组织院内特色活动4次,筹办宣讲会2场,发布的推文仅在微信公众号上就有约8000次的浏览量,带动了我院的学术氛围,以及师生们的参赛热情。


8.png


在今年暑假,他留在学校,作为智能汽车竞赛-浙江赛区选拔赛技术组负责人,负责赛场内的布置工作。浙江赛区选拔赛是此次大赛的全国首战,受关注度高,筹办时间非常紧张。在导师的指导下,一周内成功从技术小白到能够完成赛场地的精确规划的领导者。


9.png


2020年暑假,徐恩泽带领团队赶江山石门小学支教,团队在2020浙江省暑期社会实践风采大赛获评“优秀团队”,在2020年廉政文化月活动暨“青春杭电”第二届清廉修身文化节获评清廉修身“十佳团队”。


10.png


徐恩泽觉得他是一个幸运的人也是一个努力的人,很幸运能够结实一群志同道合的队友,并通过自己的努力收获如今的成绩。2021年对他来说是非常不友好的一年。因为体测成绩没通过,而无缘了直升杭电本部的机会,但是他想说的是:“人生的意义就在于在每一场背水一战中战胜自己,我还年轻,即使无法直升本部又如何,我的眼中满是星辰大海;我还年轻,竞赛、学习、实践的脚步不会停止,我任然是一个理智且轻狂的梦想家;我们都还年轻,生活本沉闷,跑起来才有风。徐恩泽,加油!穿过荆棘,便是漫漫山海!”


每个人可能目标不同,努力的方向也不同,但一定要让自己清楚这四年到底该怎么度过,让自己知道这四年到底是为了什么。关于竞赛,这确实是个很好的活动,它可以检验你将理论知识学以致用的能力,还可以锻炼自己短时间内高强度工作学习的能力以及团队协作的能力。我们信工也为学科竞赛提供了非常好的平台,建议大家多参加学科竞赛的。未来可期,加油!



每个人都是梦想家

追梦路途的确会铺满荆棘

但请不要逃避,因为你还年轻

少年,去追梦吧

只有不断奔跑

才能看见专属于你的山与海