当前位置:资源荐读 >> 资源荐读

信工图书馆·新书汇 二零二二·第四期

来源:图书馆 发布时间:2022-10-21 作者:汪玥 阅读数:668次

新书汇.jpg


1666331291673308.png

题名/责任者: 晚熟的人/莫言著

出版发行项:人民文学出版社,2020

ISBN及定价:978-7-02-016477-6(精装):CNY59.00

学科主题:中篇小说-小说集-中国-当代/短篇小说-小说集-中国-当代

索书号:I247.7/4002.25

馆藏地:临安社科(I,J)(3F)(信息工程学院)

 

【荐语】

本书是莫言2012年获得诺贝尔文学奖后的首部作品,收录了《左镰》《晚熟的人》《斗士》《贼指花》《等待摩西》《诗人金希普》《表弟宁赛叶》等十二篇中短篇小说作品,用十二个故事毫不避讳地向读者敞开了获得诺奖后的生活。

本书既延续了作者以往的创作风格,又明显注入了新的元素——汪洋恣肆中多了冷静直白,梦幻传奇里多了具象写实。他的眼光不再聚焦于“英雄好汉王八蛋”,而是转向了那些最平凡最不起眼的小人物。

改革开放以来,农村的发展变革从未停歇,书中的农民不像鲁迅小说中的农民那样保守僵化,他们随着时代发展转换自己的身份,更新自己的观念,不断与时俱进。但是尽管经济繁荣、社会进步给人们带来了巨大的机遇,拜金逐利、虚伪欺诈等人性弊病也在时代发展的过程中滋生。

本书中就揭露了一系列的社会乱象,塑造了一批在时代大潮中兴风作浪的人:蒋二借莫言获奖的机会成立了高密东北乡地龙文化公司,通过利用各种政策漏洞大发其财;同样作为乡村企业家的袁武开办养猪场,排放污水,污染环境,还为了牟利用药物把猪催熟;无德无才的金希普利用人们对文学的推崇和对诗人的尊重,以文学为幌子信口开河、招摇撞骗,弄得很多人信以为真,还骗走了宁赛叶的两万块钱;覃桂英则将“阶级斗争”的思想沿用到了新时代,在互联网上充当公知,发动水军,操纵舆论……他们过于真实,仿佛就是从我们身边走出来的人物。

正是这样一群人,组成了时代演进中的“常”与“变”。莫言写下他们的故事,好似不经意地在一张白纸上刻下一个又一个坐标。看完这十二个故事,所有的坐标都被一条无形的线连系起来,读者才恍然大悟,莫言讲述的不是某一个人的故事,而是时代的潮起潮落。




1666331424973257.png


题名/责任者:文城/余华著

出版发行项:北京十月文艺出版社,2021

ISBN及定价:978-7-5302-2109-9(精装):CNY59.00

学科主题:长篇小说-中国-当代

索书号:I247.5/8204.24

馆藏地:临安社科(I,J)(3F)(信息工程学院)   


【荐语】 

《文城》讲述了在清末民初的动荡年代,北方青年林祥福与南来女子纪小美相遇、相爱,但小美在生下一女儿后突然离开,再无音讯,林祥福背着女儿一路南下,寻找妻子小美所在的“文城”的故事。

在溪镇人最初的印象里,林祥福是一个身上披戴雪花,头发和胡子遮住脸庞的男人,有着垂柳似的谦卑和田地般的沉默寡言。哪怕后来成了万亩荡和木器社的主人,他身上的谦卑和沉默依旧没有变。他的过去和一座谜一样的城联系在了一起,没人知道他为什么要找一个不存在的地方。他原本不属于这里,他的家乡在遥远的北方,为了一个承诺他将自己连根拔起,漂泊至此。往后的日子,他见识过温暖赤诚的心,也见识过冰冷无情的血。最终他徒劳无获,但许多人的牵挂和眼泪都留在了他身上。

该书承续了余华民间叙事的风格,不动声色地融入魔幻色彩,从不同视角讲述了林祥福、纪小美以及与他们相连的各色人物的爱恨悲欢、颠沛起伏,牵引出军阀混战、匪祸泛滥的时代之殇,继续在人生、命运、时代等余华曾深刻挖掘的主题上求索,书写一个人和他一生的寻找,以及一群人在时代洪流中的选择。