当前位置:资源荐读 >> 资源荐读

叮,一份来自图书馆老师的书单

来源:图书馆 发布时间:2022-10-10 作者:陈咪佳 阅读数:813次

1665384089409608.jpg


在文明的传承中,书籍发挥的作用是独特且巨大的。不管是中国的儒家文化,还是西方的文艺复兴,书籍总是不可被替代的,它是良师益友,能够开阔读者视野、增长个人知识、提高素质修养、沉淀文化底蕴,因此阅读书籍成为一种学习知识和提升自我的途径。

下面这份来自于图书馆老师的书单,献给大家。


01 《小王子》

 

1665384161294489.jpg


作者:(法)安托万·德·圣埃克苏佩里

出版社:天津人民出版社

出版时间:2013

ISBN:978-7-201-07764-2

索书号:I565.88/745 临安社科(I,J)(3F)


推荐人:揭小青

推荐理由:

它曾被法国读者票选为20世纪最佳图书;

它从出版至今将近八十年的时间里,每年在世界各地仍有上百万册的销量;

它的总销量仅次于钦定版英文《圣经》,为史上第二畅销图书;

它是拥有最多译本的小说。

小王子不单单是一部童话,其富有诗意的淡淡哀愁中蕴涵着一整套哲学思想,它构思精巧,以传统童话式的故事结构,简洁天真的语言,解释了一个个被喧嚣的生活表面所掩藏的深层的人生哲理。

孩子的眼睛,可以看到蟒蛇肚子里的大象,但是大人的眼里那只是一顶帽子,小孩子长大之后,历经世事,反而失去了看清事物的能力;

小王子爱的那朵玫瑰,不是因为它唯美艳丽,而是因为他们共同相处过的时光,才使得它成为独一无二的玫瑰;

狐狸喜欢小麦,不是因为它有多么的美味,而是因为它和小王子的头发一样是金色的;

重要的东西,眼睛是看不到的,只有用心看,才能看清楚;所以当小王子远离自己的星球后,才意识到“我应该这样判断,不是听她说什么,而是看她做什么,她给我芳香,又给我光彩,我不应该逃离,但当时我太小了,不知道怎么去爱她”。

所有的误解或是伤害,都是因为当初的懵懂,所有的原来如此,只不过要远离才懂,所有的大人,当初都是孩子,不要如初时的爱而不知,不要似后来的爱而不得。

 

 

02 《尼罗河上的惨案》

 

1665384295392100.jpg


作者:(英)阿加莎·克里斯蒂著;宫英海译

出版社:人民文学出版社

出版时间:2006

ISBN:7-02-005608-3

索书号:I561.45/464.34 临安社科(I,J)(3F)

 

作者简介:

阿加莎·克里斯蒂,原姓米勒,全名为阿加莎·玛丽·克拉丽莎·米勒,英国乃至世界文坛的侦探小说大师。她的作品不仅局限于侦探小说,全部作品包括66部长篇推理小说,21部短篇或中篇小说选集,15个已上演或已发表的剧本,3个剧本集,1部自传,2部诗集,2本与侦探俱乐部的会员作家们合写的长篇推理小说(2本共3部)。阿加莎·克里斯蒂著作数量之丰仅次于莎士比亚。

内容简介:

《尼罗河上的惨案》用谋杀尸体来制造悬念。持有万贯家财的林内特·里奇韦小姐和她朋友杰奎琳·德·贝尔福特的恋人西蒙·道尔结婚了,他们乘坐由英国驶向埃及尼罗河的豪华游轮去度蜜月。这艘游艇上载着来自世界各地的豪绅、名媛、没落贵族……这本是一次迷人浪漫奢华的旅游,却因为林内特头部中了一枪,死在了游艇上变得气氛紧张,紧接着发生在游艇上的连环谋杀案使这次的蜜月之旅变成“死亡之旅”。


推荐人:张颉

推荐理由:

这本书是典型阿加莎·克里斯蒂风格的代表,书里爱情元素非常浓,而且符合阿加莎·克里斯蒂最后撮合一对情侣的习惯。凶手所用的诡计简单实用而又绝对不容易想到,波洛推理的过程也比较严谨。由于作者在心理描写上的出众,她的每一部小说都有一些令人印象深刻的人物,本书中的真凶更是让读者和侦探波洛惋惜不已。这个凶手令人惋惜之处不仅在于手段的高明,几乎让波洛拿不到能够定罪的确切证据,更在于其动机和思想。杀死死者不是为自己的爱恨,而是为他人,杀人的冷静和天衣无缝的演技也让最后知道真相的读者目瞪口呆,事情败露后的洒脱和结局的干脆利落更让人叹惋。

或许有的时候,爱这个东西可以毁了人的一生,也可以使一个人脱胎换骨。爱是有限度的,如果对一个人爱得太痴迷,而令他厌烦甚至害怕,也许他会进行报复。就像书中的琳内特和西蒙一样。西蒙并不喜欢琳内特,觉得她孤芳自赏,而琳内特却非常的爱西蒙,爱恨之下,惨剧发生了。

令人伤感的还有琳内特遇害后人们的反应---冷漠、甚至刻薄。曾经他们对琳内特是众星捧月一样、一呼百应。可她死后,却只是简单议论后便将话题转向了赛马比赛;甚至有人说“看来她没有捞到好处”。

 

 

03 《平衡掌控者:游戏数值经济设计》


1665384466532910.jpg

 

作者:似水无痕

出版社:电子工业出版社

出版时间:2020

ISBN:978-7-121-39363-1

索书号:TP317.6/211.2 临安自科(N-Z)(2F)


推荐人:高卢昊

推荐理由:

电子游戏无疑是当代青年生活中广为人津津乐道的一个重要领域。作为Z世代的其中一员,你对游戏的态度如何呢?是渴望成为电竞酷玩或游戏开发者吗?还是对自己沉迷游戏无心学业感到愧疚,想要摆脱这种现状?不论如何,我们不妨先仅仅带着单纯的求知欲,去窥探一番潜藏在游戏世界背后的深层逻辑:它是如何被生产出来的?

《平衡掌控者:游戏数值经济设计》就是这样一本为诠释这个问题而存在的书。通过这本书,我们将代入一个职业游戏数值策划的视角,借助他的游戏开发实践经历,了解他们是如何运用社会学、心理学、数学等种类繁多的专业知识工具,从而构建出一个令人不由自主地深陷其中的赛博空间。

不论先前你对游戏的态度如何,相信在你读完这本书后,一定会找到一些新奇的、截然不同的看待游戏的角度。对事物的无知往往带来两个结果:崇拜或恐惧。了解关于游戏的更多秘密,我们才能将它以平常心看待。归根到底,万万不可忘记这一点:虚拟世界固然令人眼花缭乱,但它终归是由坚实可靠的物质世界创造的。

 

 

04《魔眼之匣谜案》


1665384606489267.jpg

 

作者:(日)今村昌弘著;吕灵芝译

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2020

ISBN:978-7-5596-4199-1

索书号:I313.45/846.2 临安社科(I,J)(3F)

 

作者成就

★轰动日本推理届,《尸人庄谜案》第二弹

★入围《这本推理小说了不起》《周刊文春 MYSTERY BEST10》《本格推理 BEST10》等权威榜单

★尸人庄系列横扫亚洲各地畅销书排行榜,被誉为新世纪推理的奇迹

★绫辻行人、太田忠司、似鸟鸡、青崎有吾、有栖川有栖、大山诚一郎、小岛秀夫等盛赞


推荐人:沈鑫 

推荐理由:

叶村让和比留子继续追踪尸人庄案件的悬念,他们从《月刊亚特兰蒂斯》的报道中发现幕后集团——班目机构的踪迹。

为了调查案件,两人来到一处人迹稀少的村庄。传说远离村子的“魔眼之匣”居住着一位有预言能力的老妇人,她对来访者们宣告,“还有两天,就会在这个地方死四个人”。

由于害怕老妇人的预言,村民们烧掉了她的住所与外界W一相连的桥,封锁了返回村落的道路。由于各种原因被困在深山里的11名男女,将度过生死的48小时。

人迹稀少的村庄、离群索居的巫女、诡异的石楠花瓣……

一再命中的死亡预言,冲击着人们心中的恐惧,杀机蠢蠢欲动。

且看神红推理搭档如何揪出人心中的邪魔!

 

05《谈美》

 

1665384683616642.jpg


作者:朱光潜

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2020

ISBN:978-7-5598-3141-5

索书号:B83/293.23/3 临安社科(A-G)(2F)

 

推荐人:陈咪佳

推荐理由:

什么是美?在看《谈美》之前,我从来没有想过这个问题,我们之中的大多数人可能也不知道它的确切答案,如果真的要回答,心里想的可能只是一朵花,或者是一处风景,又或者是一个钦慕已久的女子。的确,每个人对美都有不同的定义,美也没有具体的标准,而在《谈美》中,朱光潜先生给了我们一个答案:美——是一种人生态度。有的人困于现实,有的人超脱现实,这两类人都无法感受美:困于现实的人被现实蒙蔽了双眼,无法跳脱出来,感受现实的美;超脱现实的人只看到了自己,无法捕获美的载体,也就无法体会美。唯物辩证法是理论和实际的统一,协调是内环境和外环境的统一,美是自然、社会和自我的统一。要实现这种统一,就要学会保持适当的距离:为避免陷入自己的情感深处时要学会跳脱出来,为体察他人情绪时要学会钻进去。只有找到合适的距离,才能感受美。

15封信,每一封都如同以为长辈在眼前婉婉道来,没有概念式的知识点堆砌,以深入浅出的方式将美是什么告诉你。美的人生要有美的态度,慢慢走,欣赏啊!