当前位置:资源荐读 >> 资源荐读

信工图书馆·新书汇 二零二二·第三期

来源:图书馆 发布时间:2022-06-28 作者:汪玥 阅读数:1593次

1608877524243822.jpg





1656399817666353.png


题名:彷徨少年时

责任者:(德)赫尔曼·黑塞 ;苏念秋 

出版发行项:上海三联书店,2013

ISBN及定价:978-7-5426-3886-1:CNY25.80

学科主题:长篇小说-德国-现代

索书号:I516.45/630.9

馆藏地:临安社科(I,J)(3F)(信息工程学院)

                  

这时我心中燃起一股烈焰般的体会:每个人都有它的功能,但是他自己却不能按照他自己的意愿去选择、界定,或者完成一个功能。一个开悟了的人只有一个任务——去寻找到达他自我的路,坚定内心,摸索前进,不管走到什么地方。

——引自:第六章《雅各与天使搏斗》

 

出生并成长于“光明世界”的辛克莱,偶然发现截然不同的“另一个世界”。因为一次谎话,辛克莱被黑暗世界中的小混混弗朗兹.克罗默抓住把柄,从此生活在克罗默的威胁和压迫之下,苦不堪言。神秘的转学生马克斯.德米安将辛克莱从克罗默的折磨之中解救出来,并引导辛克莱开始独立思考。随着与德米安的深入探讨,辛克莱开始认识到,自己的世界被分成了两半,一半光明,一半黑暗,而这是所有人都会遇到的问题。之后的若干年,“德米安”以不同的身份面目出现,在他每一次孤独寻找、艰难抉择的时候,成为他的引路人。

赫尔曼.黑塞,1964年获诺贝尔文学奖,德国作家,诗人,被誉为“德国浪漫派的最后一位骑士”。他的作品深具人文关怀,着重探讨人的精神成长和自我发现之路。蒋勋曾这样评价过他,“黑塞的文学可能影响了整整一代的青年走向追寻自然、流浪、孤独,追寻自我的觉醒。”《彷徨少年时》正是是他的代表作之一,讲述了少年辛克莱寻找通向自身之路的艰辛旅程。

 


1656400166841699.png

题名:金阁寺

责任者:(日) 三岛由纪夫著;陈德文译

出版发行项:江苏凤凰文艺出版社,2021

ISBN及定价:978-7-5594-5681-6:CNY35.00

学科主题:长篇小说-日本-现代

索书号:I313.45/125/5

馆藏地:临安社科(I,J)(3F)(信息工程学院)

 

我虽然外观上困窘,可是内心世界比谁都富有。一个抱有挥之不去的自卑感的少年,认为自己是被悄悄挑选出来的,这种想法不是很自然吗?我感到,这个世界的某个地方,似乎有一个连我自己也弄不清楚的使命在等待我。

—— 引自:《第一章》

 

1950年7月2日凌晨,日本京都烧起了一场大火。当消防队接到报警时,镰仓幕府时代的古建筑、距今有一千年的日本国宝级文物——金阁寺,已被大火烧毁。调查中,疑点落在了一个见习僧人身上。僧人说:跟我的丑相比,金阁寺的美成为了诅咒,反感之心不断,才放了火。这一真实事件令日本社会无法释怀,各界纷纷剖析僧人火烧金阁寺的复杂心理。

《金阁寺》问世于1956年,日本作家三岛由纪夫追随上述故事,曾特地前往京都作了十分详细的采访和实地体验,从纵火者的经历,到金阁寺、警察局和法院的各种记录,再到禅寺建筑和宗教生活细节,他一概都不放过;他专程跑到纵火者的故乡舞鹤,体验北海岸边荒凉的风景,以便感知引发肇事者纵火的心路历程。小说逐次呈现有缺陷的人应对“极致之美”产生的愉悦、敬畏、屈服、反叛、仇视甚至不惜同归于尽的绝望行为,符合逻辑地完成了“极致之美”从愉悦人到压制人的功能反转, 令人目瞪口呆地眼见一个青年人的轻松审美活动演变为一场搏命求生的悲剧。

这部惊世骇俗之作, 一亮相便将日本文学推到世界文坛更显赫位置, 随后更成为完美的标杆性文学经典。