当前位置:资源荐读 >> 资源荐读

名人X档案|法兰西的莎士比亚——雨果

来源:图书馆 发布时间:2022-06-01 作者:陈咪佳 阅读数:3667次

1654066508765023.jpg

图1.jpg

1654066575767290.jpg

1654066620113080.jpg

1654066637949153.jpg

5早期.jpg


1802年2月26日:维克多·雨果出生于法国贝桑松的一个军官家庭。 

1814年:雨果保存最早的诗作:《1814年1月1日致吕科特将军夫人》

1815—1816年:雨果除了在《法语诗三册》上写诗外,还写了长诗《哀伤的法兰西》和《洪水》。 

1817年3—4月,雨果创作长诗《读书乐》,参加法兰西学士院的比赛。8月,法兰西学士院给雨果的诗作颁发鼓励奖。维克多·雨果的名字第一次出现在报刊上。12月,雨果创作滑稽歌舞剧《无巧不成书》。 

1818年9月,雨果创作长诗《凡尔登的贞女》,成为《颂歌集》最早的诗篇。下半年,雨果花15天时间,写成初版的小说《布格—雅加尔》。 

1819年2月5日―6日,雨果照料病重的母亲。在母亲的嘱咐下,连夜写成“百花诗社”的参赛作品《重建亨利四世雕像颂》。9月25日雨果的诗作《旺代的命运》和《电报》以小册子出版。12月11日,三兄弟合办的刊物《文学保守者》第1期出版。

 

 

图3.jpg


 

6.jpg


1826年:随着自由主义日趋高涨,雨果的政治态度发生改变,他与浪漫派文艺青年缪塞、大仲马等人组成“第二文社”,开始明确反对伪古典主义。

雨果发表诗剧《克伦威尔》及其序言,标志着其创作进入浪漫主义时期。该《序言》具有划时代的意义,是浪漫主义文学的宣言书、里程碑。《序言》强烈反对古典主义及其“三一律”,主张反映时代精神,表现地方色彩,贴近现实;并且阐述了著名的“美丑对照原则”:“丑就在美的旁边,畸形靠近着优美,粗俗藏在崇高的背后,恶与善并存,黑暗与光明相共。”通过夸张对比,突出“丑”在美学上的价值,对后世文学产生了深远的影响。

1830年:雨果的剧本《欧那尼》在法兰西大剧院上演,产生了巨大的影响,确立了浪漫主义在法国文坛上的主导地位。

法国发生“七月革命”,推翻封建复辟王朝。雨果热情赞扬革命,歌颂那些革命者,写诗哀悼那些在巷战中牺牲的英雄。

1831年:雨果发表其最富有浪漫主义的小说《巴黎圣母院》。其情节曲折离奇,紧张生动,变幻莫测,富有戏剧性和传奇色彩。


7.jpg


七月革命后:七月王朝不断对雨果进行拉拢,一路加官进爵,还当上了贵族院议员。雨果创作中的斗争热情减弱,1843年创作的神秘主义剧本《卫戍官》上演时被观众喝倒彩,遭到了失败,自此沉默了将近10年没有写作。

共和国时期:1848年6月,巴黎人民举行革命,推翻了七月王朝,成立了共和国。开始雨果对革命并不理解,但当大资产阶级阴谋消灭共和国时,雨果却成了一个坚定的共和主义者。1851年12月,路易·波拿巴发动政变,雨果参加了共和党人组织的反政变起义。路易·波拿巴上台后建立了法兰西第二帝国。他实行恐怖政策,对反抗者无情镇压。雨果也遭到迫害,不得不流亡国外。

 

8.jpg


1862年:雨果的长篇小说《悲惨世界》问世,书中揭露了资本主义社会的尖锐矛盾和贫富悬殊,描写了下层人民的痛苦命运。小说受到全世界人民的欢迎。

普法战争期间:1870年普法战争爆发,法国在色当兵败之后,普鲁士军队直逼巴黎。在这国家危亡的紧要关头,雨果在流亡了19年之后回到了祖国。他到处发表演讲,号召法国人民起来抗击德国侵略者,保卫祖国。他还用他的著作和朗诵诗歌得来的报酬买了2门大炮,表现了崇高的爱国精神。

1871年:雨果当选国民大会代表,帮助巴黎公社社员。

1874年:雨果最后一部重要作品《九三年》问世。以1793年法兰西共和国军队镇压旺代地区反革命叛乱这一重大历史事件为题材,表现了资产阶级革命中惊心动魄的历史内容和不以人的意志为转移的斗争规律。

1885年5月22日:维克多·雨果在巴黎与世长辞。法国人民为雨果举行国葬,雨果的遗体被安葬在专门安葬伟人的先贤祠。


1654066882197335.jpg

 

 

9名人评价.jpg

10艺术手法.jpg

11书籍推荐.jpg

 

01《巴黎圣母院》

1654129713522732.jpg 

作者:(法)维克多·雨果

出版社:吉林文史出版社

出版时间:2006

ISBN:978-7-80702-174-2

索书号:I565.44/160/1临安社科(I,J)(3F)


《巴黎圣母院:现代美语版:masterpiece in modern English:中英对照》

作者:(法)维克多·雨果

出版社:华东理工大学出版社

出版时间:2009

ISBN:978-7-5628-2407-7

索书号:H319.4:I/160/4临安社科(H,K)(3F)


内容简介:

《巴黎圣母院》是将美丑对照推向极致的浪漫派爱情小说,以史诗的气魄再现中世纪社会和历史,让巴黎圣母院成为挣扎在善恶之间的人类命运的象征。美丽的吉普赛女郎在巴黎圣母院附近的广场跳舞,被好色的圣母院副主教贪恋,趁她和情人幽会时,将她的情人刺死。法律判吉普赛女郎是女巫,处以死罪。爱恋她的圣母院的驼背敲钟人将她劫到圣母院,受教堂庇护,最后抱着她的尸体死去。

 

02《冰岛凶汉》

冰岛匈奴.jpg

 

作者:(法)维克多·雨果

出版社:华夏出版社

出版时间:2008

ISBN:978-7-5080-4471-2

索书号:I565.44/160.5临安社科(I,J)(3F)

内容简介:

《冰岛凶汉》是作者的第一部小说,尽管尚不成熟,但他喜欢对比写法的这一特点已见端倪,浪漫主义色彩也显而易见。在这部明显带有保皇倾向的小说中,虽然把国王写成了一位贤明君主,对造反的矿工宽大为怀,不加追究,但作者对人民的描写带着满腔的热情,使读者可以看出作品是出于一位未来民主主义作家之手。

 

03《悲惨世界》

1654067467689180.jpg

 

作者:(法)维克多·雨果

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2020

ISBN: 978-7-5594-3248-3

索书号:I565.44/160.2/10临安社科(I,J)(3F)


《悲惨世界:现代美语版:中英对照》

作者: (法)维克多·雨果

出版社:华东理工大学出版社

出版时间:2009

ISBN:978-7-5628-2404-6

索书号:H319.4:I/160.2/4临安社科(H,K)(3F)


内容简介:

冉·阿让因为偷了一片面包而要服十九年的劳役; 芳汀为了抚养自己的私生女, 竟然卖掉了自己的牙齿; 窃尸贼反而成了死里逃生的将军的救命恩人。这是怎样的一个悲惨世界? 这是法国十九世纪浪漫派领袖雨果继《巴黎圣母院》之后创作的又一部气势恢宏的鸿篇巨著。雨果用充满激情的文笔, 再现了那段从拿破仑战争到法国七月王朝的深重黑暗而又荡气回肠的年代, 勾勒出一群生活在社会底层的小人物的众生相。

 

04《海上劳工》

1654067526122555.jpg

 

作者:(法)维克多·雨果

出版社:华夏出版社

出版时间:2007

ISBN:978-7-5080-4352-4

索书号:I565.44/160.3/2临安社科(I,J)(3F)

内容简介:

本书故事发生在雨果流亡期间居住多年的根西岛。作者描写了主人公吉利亚特为了抢救被破坏的迪朗德号快船的机器设备所表现出的勇敢与才智,以及为成全其心里爱恋着的戴吕谢特与埃伯内齐教士而作出的牺牲,表现出吉利亚特与偏见、迷信及大自然的英勇斗争。

 

 

05《九三年》

1654067560683797.jpg

 

作者: (法)维克多·雨果

出版社:商务印书馆

出版时间:2020

ISBN:978-7-100-15723-0

索书号:I565.44/160.4/4临安社科(I,J)(3F)

内容简介:

本书作者在小说中塑造了旺代叛军首领朗德纳克侯爵及其侄孙、镇压叛乱的共和军司令郭万,以及郭万的家庭教师、公安委员会特派员西穆尔丹这三个中心人物,围绕他们展开了错综复杂的情节,描绘了资产阶级和封建势力在一七九三年进行殊死搏斗的历史场面。