当前位置:服务指南 >> 服务指南

假期在家写论文、查资料,该怎么办?

来源:图书馆 发布时间:2021-07-02 作者:高卢昊 阅读数:13457次

暑假即将到来,想必各位读者已经归心似箭,开始憧憬悠闲的假日了。然而人类的悲欢并不相通,因为各种各样的原因,部分读者即使在假期中也要“被迫营业”:查阅文献资料、关注专业动向获取研究灵感、撰写论文……大脑和双手时刻保持高速运转状态,为了学位、荣誉,挑灯夜战到天色发白,本来就稀少的头发变得更加稀疏。更要命的是,家中的网络环境虽然比看个视频都卡的校园网好了不少,却不能用来访问各类学术资源数据库获取文献资料;看着知网、万方上琳琅满目的相关文献,口水流了三尺长,然而就是不能下载查阅,导致论文写作工作变成了盲人摸象,甚至原地踏步……简直令人秃上加秃。

万幸,虽然我们信工图书馆家小业不大,没办法为读者们提供完善的学术资源访问通道,但还是为大家整理出了一整套在家获取文献资源的免费解决方案。有需求的读者,请看下方:      

                                   

一、通过CARSI身份认证系统登录知网等数据库平台获取文献(仅限教职工)

信工教职工可通过CARSI身份认证系统,不受IP地址与地理位置限制地登录知网等数据库平台获取文献。具体方法请参阅图书馆官网“数据库”指南

 

二、通过国家及各省市公共图书馆的开放数据库获取文献

国家级及各省市的公共图书馆通常都提供面向公众的文献数据库服务,其中部分公共图书馆只需要线上注册办理读者证即可使用服务,获取文献资料。这里列举其中几个注册办证方式较为便利的公共图书馆:

1)浙江图书馆

在支付宝APP中搜索浙江图书馆,找到浙江图书馆的生活号,在“服务”选项中的“新用户注册”即可开通线上读者证,随后通过PC端浙江图书馆主页就可以进入知网、万方等文献数据库搜索并获取所需文献。请注意,务必从浙江图书馆主页的数据库入口访问数据库。

注意事项:公共图书馆服务器规模有限,访问人数较多,经常出现无法打开网页或无法下载的情况。请耐心等待或选择人少的时段访问,或尝试同时使用多种方法。推荐使用IE浏览器或QQ浏览器(IE内核模式)访问。

2)广西壮族自治区图书馆

直接在PC端浏览器中搜索“广西壮族自治区图书馆”,找到主页后,在主页直接填写相关信息实名制注册办理读者证。注册完成后,就可以通过广西图书馆的数据库入口访问并获取文献了。

注意事项:同“浙江图书馆”注意事项。

3)中国国家图书馆

直接在PC端浏览器中搜索“中国国家图书馆”,找到主页后,通过“国家图书馆读者门户”实名制注册办理读者证。注册完成后,即可通过国家图书馆的数据库入口访问并获取文献。

注意事项:推荐使用IE浏览器访问国家图书馆网站。由于访问人数众多,网页经常出现不稳定情况。实名制注册时务必注意不要遗漏相关信息。


三、全国图书馆参考咨询联盟(通过文献传递服务获取文献)

直接在PC端浏览器中搜索“全国图书馆参考咨询联盟”,找到主页后,在主页直接填写相关信息实名制注册,成为其用户,即可使用该机构提供的文献传递服务(读者向机构提交自己想获取的文献相关信息,由机构将文献发送给读者)获取需要的文献资源。

注意事项:传递文献将通过电子邮箱发送给读者。用时可能较长,但一般不会超过一天。推荐使用qq邮箱。


  以上就是假期期间如何获取文献资源的全部解决方案,希望能够对读者们有所帮助。下面顺便附上一些论文写作方面的相关信息(点击链接跳转),觉得有帮助的读者可以前往浏览。图书馆预祝读者们假期愉快,身心健康。


附1:信工图书馆文献咨询服务

如在文献检索与获取方面需要建议或帮助,请使用钉钉私信图书馆高老师,或电话联系(钉钉手机电话)。


附2: 论文写作方面的部分实用信息:

1)一些免费的论文查重平台(准确率与知网持平,仅供初查重之用,仍以知网为准)注意:为避免论文被剽窃/抢先发表,请勿使用免费平台对科研论文/职称评审论文/研究生学位论文进行查重!

2)论文写作常用工具下载地址包含:知网CAJ阅读器、PDF阅读器等常用工具。

 


杭州电子科技大学信息工程学院图书馆

2021年7月2日