当前位置:学工动态 >> 学工动态

2022级心理委员培训专题讲座(四)顺利开展

来源:学工部管理员 发布时间:2022-12-02 作者:柴晓莉 阅读数:408次

大雪纷飞,银装素裹,伴随第一场雪的到来,2022级心理委员培训也接近尾声。11月30日,由我院专任教师吴佳琪老师主讲的心理委员培训专题讲座(四)顺利开展,本次讲座专题为-大学生人际交往,旨在培养心理委员们处理人际关系的能力,提高心理委员工作效能。吴佳琪老师在大学生心理健康教育教学和心理咨询方面有十分丰富的经验,讲座中,吴佳琪老师围绕“自我中心性”和“同理心”两个关键概念介绍了大学生人际交往中经常陷入的误区和解决的办法。


1669966884735031.jpg


专题讲座在做好疫情防护的现场井然有序地开始。首先,吴佳琪老师运用具体事例让大家深切理解了沟通的重要性,沟通是发展人际关系、解决人际问题的最佳途径;接着通过心理委员们 “三人传球”的游戏,使大家觉察到人际冷暴力和群体欺凌的可怕,高质量的人际关系是社会支持的重要力量;然后大家通过表达对于“爱”的不同理解,深刻感受到了面对认知和价值观差异时换位思考和同理心的重要作用。吴佳琪老师强调,心理委员们要保持开放的心态,学会倾听,保持边界感,尊重差异,心理相容,换位思考,发挥同理心的作用,积极承担心理委员的重要职责。


1669966988172521.jpg


1669967087408255.jpg


通过此次专题讲座,心理委员们充分掌握了人际交往的核心要素,一方面为自身建立良好的人际关系奠定牢固的基础,另一方面为疏导同学间的人际关系困扰提供指南。此次专题讲座在同学们热烈的好评中画上完美的句号。

最后,伴随着此次专题讲座的结束,2022级心理委员培训也落下帷幕,衷心希望心理委员们能借此次培训开启一段助人自助的心理成长旅程,不断提升助人能力,带动学生朋辈互助。