当前位置:学院资讯 >> 学院动态

2银1铜!历史性突破!我院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获佳绩!

来源:科技部 发布时间:2022-11-22 作者:陈志庆 阅读数:820次

11月13日,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,我院参赛队伍获得银奖2项、铜奖1项,所获成绩位列全国同类院校第2名,国赛和省赛的获奖等级及获奖数量均实现历史性突破!


1669105031224675.png


1669104611428848.png


机械工程学院陈诺同学报送的“吴工厂船坞”—高性能航海模型定制化平台、计算机学院张景然同学报送的MetaFac——基于Al&边缘计算高精度工业在线监测专家荣获国家银奖。创新创业学院推荐的国际赛道项目荣获国家铜奖。


1669097431449588.png

“吴工厂船坞”—高性能航海模型定制化平台答辩成员


1669097497836235.png

MetaFac——基于Al&边缘计算高精度工业在线监测专家答辩成员


历经八年的发展,“互联网+”大赛已成为中国创新创业教育的品牌、世界双创赛事的品牌、产教深度融合的品牌。据悉,本届大赛进一步回归和突出育人本质,聚焦更好支持和促进大学生创新创业,突出“新工科、新文科、新医科、新农科”的“四新”引领,高教主赛道按照“四新”分类、“红色筑梦之旅”活动通过“四新”赋能、产业命题赛道结合“四新”征题,大赛呈现出崭新面貌。共有来自108个国家和地区、4554所院校的340万个项目、1450万余人次报名参赛,参赛人数首次突破千万,成为“百国千校千万人”的全球青年双创大舞台。

自2022年1月院赛启动以来,学院高度重视备赛工作,专门召开大赛研讨会和工作推进会,制定备赛工作方案,并提前启动院内项目的选拔孵化工作。经过创新创业学院和各二级学院的广泛宣传、深入挖掘和重点培育,全院共有6个项目进入省赛,3个项目进入国赛。我院在大赛中表现突出,首次荣获浙江省赛优秀组织奖、优秀集体奖。在大赛筹备和参赛过程中,学院领导通过不同方式支持和指导大赛,勉励参赛团队,为团队成员加油鼓劲。


1669097594867151.png

学院院长管力明赛前主持大赛推进会


1669097719475255.png

学院党委书记王艳赛前慰问参赛师生


1669103417341191.jpg

学院副院长叶岩明与参赛师生


1669103706366456.png


1669103810194209.jpg


项目名称:“吴工厂船坞”——高性能航海模型定制化平台


项目成员:陈   诺  张鹏骅  王一迪  庄梁皓  庞文甲  朱凯丽  蔡永勤  汪吟昊  张景然  王  菡   马震宇  叶林潇  朱林洁  刘欣然  楼洋波

指导老师:管力明  魏鑫华  叶岩明  余皓珉  方绪健

项目介绍:陈诺发明的航海模型较现在市面上的航海模型轻15%,速度快15%,刚性强度提高15%,制造航海模型的技术受到业内多方的认可,被华中科技大学、上海海事大学聘请担当航海模型设计的顾问;所作的船型被国家队选用,带上2019年世界航海模型锦标赛。陈诺制造的航海模型被世界航海模型协会会长、主席团所认可,受到了全世界航海模型运动员的关注,相继向陈诺进行采购。


1669104072948501.jpg


项目名称:MetaFac——基于 Al&边缘计算高精度工业在线监测专家

项目成员:张景然  王  菡  翁雨柔  王  欣  闻艳冰  廖熙  郭远凯  陈  诺  夏雨虹  韩  笑   杨景皓

指导老师:魏鑫华  葛瀛龙  戴茂余  何  飞  宋华江

项目介绍:在工业4.0和中国制造2025的时代大背景下,我国生产线呈现高度自动化、现代化趋势。面对现有视觉识别方式“测不到、测不准、测不快”的问题,MetaFac以数字孪生为切口、以AI数据分析为路径、以边缘计算为依托的高精度、低延迟、全分析的整机故障监测解决方案,致力于成为工业高精度监测领域领军者,助力工业强国梦。

1669104213102111.png



1669104267609287.jpg

I-Puc智能环保监测巡航船


1669104306959881.jpg

新域互联——“数藏艺术”背后的文博新潮


1669104359141494.jpg

韦基科技——太阳能集水灌溉技术助力乡村振兴


1669104406572863.jpg

律援宝——送法进村援计划


我院一直以来高度重视大学生创新创业教育,坚持以“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生创新创业训练计划项目和各级各类学科竞赛为抓手,将创新思维与创业热情融入实践育人全过程。学院将继续深入推进创业创新,坚持以赛促教,探索人才培养新途径;坚持以赛促学,培养创新创业生力军;坚持以赛促创,为建成现代创新创业型大学努力奋斗!

本届大赛取得的优异成绩将进一步激发我院学生的创新创业热情,力争在更高层次的比赛中荣获佳绩!