杭电信息工程学院—上海中电:智能物联产业学院成立仪式暨智能物联网技术专题论坛召开

来源:党委宣传部、新闻中心 发布时间:2021-05-17 作者:杭昕 马奇峰 阅读量:2099次

在瞬息万变的“物联网+”时代,数字有力量,本着“加强开放共享,激发创新活力“的理念,以及培养复合型、应用型的高层次人才,支撑我国产业升级、经济转型,杭州电子科技大学信息工程学院和上海中电电子系统科技股份有限公司合作打造“智能物联联合实验室”,致力于打破数据与服务的孤岛,创建互联智能化,“智享服务,创我所想”。


1621229736665642.jpg


5月12日下午,杭电信息工程学院——上海中电智能物联产业学院成立仪式暨智能物联技术专题论坛于我院图书馆报告厅举行。

与会嘉宾有:浙江省物联网产业协会副秘书长龚竞、杭州市城市建设发展集团有限公司董事长胥东、中电鹏程智能装备有限公司总经理张志勇、上海中电电子系统科技股份有限公司董事长杨泽敏以及杭州市城市建设发展集团有限公司、中电鹏程智能装备有限公司与上海中电电子系统科技股份有限公司的同行嘉宾;与会领导有:临安区委常委袁智杰、学院党委书记王艳、院长管力明;副院长徐毅鹏、叶岩明分别主持两场仪式。

中电产业学院简介:上海中电电子系统科技股份有限公司(上海中电)原隶属于“中国电子”,创建于1984年,是上海市企业技术中心,国家级高新技术企业。公司提供一站式AIoT(人工智能+物联网)系统级解决方案,研发涵盖感知设备、边缘计算网关、IoT云平台等产品,服务于智慧城市、智慧工厂、智慧运维等领域,致力于成为智能物联行业领先的科技创新公司。

为更好的提升大学与区域经济的融合度,发挥大学人才优势,促进企业技术研发,杭州电子科技大学信息工程学院 与上海中电电子系统科技股份有限公司本着“优势互补、互惠双赢、共同发展”的原则,双方达成共建杭电信工-上海中电智能物联产业学院(简称“中电产业学院”)。

中电产业学院共建主要包括以下内容:

1、共建专业:企业梳理现有产品、业务场景、开发场景、开发技术、教学资源等,信工学院将上述资源嵌入计算机科学与技术/软件工程/物联网等专业培养方案中。开设“上海中电实验班”实施智能物联科技领域人才定向培养,企业优先从定向培养的学生中招聘实习生及员工,并积极向企业合作伙伴推荐就业,实现多赢。

2、联合培养:针对大三大四学生,每年举办一期“上海中电智能物联实践班”,实践周期2-3个月,实践内容分为开发技术、智能业务、产品服务等;实践考核通过者颁发上海中电智能物联实践证书,并发放复试直通卡,优先录用。

3、共同研究:双方联合成立“协同创新研究中心”,共建科研团队,加强科学研究和产品研发合作。企业结合自身需求每年设立系列研究课题,并给予科研经费支持,最终将科研成果转化成企业产品。

4、共办竞赛:企业协助学校开展中国大学生服务外包创新创业大赛等各类全国性的赛事,以及浙江省大学生电子设计竞赛、浙江省大学生电子商务大赛等专业权威赛事,通过以赛促学的方式推动智能物联人才培养。

5、共建基地:校企双方共建浙江省大学生校外实践基地。

6、共建智能物联联合实验室:共同建设“杭电信工-上海中电智能物联联合实验室”,重点推进信息技术在智慧城市、智慧园区、智慧运维等方面的成果孵化和转化,全方位实现技术、人才、研究的高效联动。

学院领导致词


1621229945418127.jpg

王艳书记致辞


杭州电子科技大学信息工程学院党委书记王艳致辞:“物联网产业的发展要有实践基础、同时也需要思想引领和模式创新,在快速拓展的创新过程中,我院具有明显的电子优势,要积极培育具有创新实践能力的物联网人才。”并对于此次杭电信工—上海中电智能物联产业学院成立表示祝贺,对专家和嘉宾的到来表示感谢,祝愿产业学院可以在未来的智能物联方面取得重大成就。

产业学院成立仪式


1621229996619606.jpg

产业学院签约、揭牌仪式


在大家热烈的掌声中,管力明院长与杨泽敏董事长上台为产业学院揭牌。


1621230024910889.jpg

联合实验室揭牌仪式


我院创新创业学院院长戴茂余与上海中电电子系统科技股份有限公司研发总监沈超上台为联合实验室揭牌。智能物联联合实验室将重点推进信息技术在智慧城市、智慧工厂、智慧运维等方面的成果孵化和转化,全方位实现技术、人才、研究的高效联动。


1621230050317962.jpg

客座教授聘任


管力明院长为杭州市城建发展集团有限公司董事长胥东、中电鹏程智能装备有限公司规划运营部部长王鸣昕、上海中电电子系统科技股份有限公司董事长杨泽敏颁发客座教授聘书,引进企业专家充实我院综合实力。

“智能物联新技术及其应用”专题论坛


1621230098372061.jpg

浙江省物联网产业协会副秘书长龚竞致词


浙江省物联网产业协会副秘书长龚竞关于物联网协会相关项目进行报告,当今科技创新为现代信息技术提供了发展空间,物联产业的发展需要各方面资源的整合,高兴看到有更多的力量在整合,希望通过此次合作发展对物联网产业对复合型人才缺失的弥补,有更多的物联网创新项目和优秀科技成果落地开花,为物联产业添砖加瓦。

报告内容

1.统筹智治城市地空间数字赋能管廊运营

杭州市城市建设发展集团有限公司董事长胥东对于地下空间开发治理以及未来展望进行分享,城市地下空间建设是一片蓝海,智能时代物联新技术前途光明,希望我们为韧性城市、智慧城市贡献力量。


1621230234266363.jpg


2.装备智能管控工业互联网平台与物联网技术

中电鹏程智能装备有限公司规划运营部部长王鸣昕对于装备智能管控工业互联网平台与物联网技术的项目进行交流。


1621230278190593.jpg


3.AIoT在泛物联场景中的实践与挑战

上海中电电子系统科技股份有限公司董事长杨泽敏对于AIoT在泛物联场景中的实践与挑战以生动详细的文字为我们介绍,并以“笃学力行,守正求新”作为结尾。


1621230310700959.jpg


此次会议的召开彰显了我院紧跟时代潮流、以放开包容的心态提升学院综合实力的决心。

科技与生活,理念与实验,“虚”与“实”,如一颗种子在信工发芽,让无声风云聚于实验室中。

智能物联产业学院成立仪式暨物联网技术专题论坛,完美落幕!

推文详情:杭电信息工程学院—上海中电:智能物联产业学院成立仪式暨智能物联网技术专题论坛召开(2021.5.14)