当前位置:学生荣誉 >> 学长分享

2018级优秀学子王辰昱学习心得分享——直升杭州电子科技大学

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-08-27 作者: 阅读数:3188次

阿呆.png


王辰昱,2018级计算机科学与技术专业,于2020年直升至杭州电子科技大学本部学习。


一.到了新环境,我想要改变自己

    很多同学不管以前学习好不好,生活上舒不舒服,到了新的环境,总是想着重新做人。我建议对于原本比较淘气的同学:首先要心里装着点学习,学习强度不要太大,每天跟着上课,偶尔玩一会手机是很正常的事情,但是尽量不要横着拿手机,目的并不是为了让你每天记住多少知识点,而是让你能每天在学习的氛围里熏陶一下,借助刚高考完的这股劲,在念大一的时候就好好学习。对于原本学习就比较认真的同学,本身的侧重点已经在学习上了,上课听讲,下课去图书馆这些话已经不需要再说了,需要强调的是:适当的娱乐能帮助抵抗诱惑,咱们都是懵懂的少年,在大学里有诱惑是在所难免的,寝室有比较淘气的同学,总拉着你出去玩,或者他今天不学习,你看见他不学,你也不想学,在大学,没有高中那么多老师盯着你们学习,学习和生活都有了更高的自由度,但同时也需要你更加自律。

 

二.道理我都懂,可我就是没法学习

    我自己有非常多感觉没法学习的情况,总结为:

1.没有学习动力:明知道自己应该要学习了,可是道理都懂,就是不想做。

    2.突发情况过多:制定计划的时候好好的,但是总有一些事情把计划打乱。

    3.学习氛围太差:自己一个人学习,边上没有一起学习的同学,学不进去。

    4.不知道学什么:空有一颗想学习的心,但是无从下手。

    对此,我有以下建议:

    1.明确学习目的,既是为了自己,也是为了自己身边的人

    咱们学习,不仅是为了自己学,也是为了对你好的老师,不辜负他,为了你的家人,给家人更好的生活(让他们有更多吹嘘的资本)。

    2.做好学习的准备

    准备并不是指准备整点或半点学习,什么时候想学习了,别管现在时间是整点还是半点,直接开始学,包括我在内,有太多同学都是非整点或者半点不学,一看时间还有7分钟到三点半,抓紧时间再玩一会,等到了三点半就开始学,结果一把游戏打完,三点四十了,就想着再打一把游戏,等到四点钟再学。

    有的同学可能会问:我要是制定的计划被打乱了怎么办?那就需要尽量用一种对方能接受的方式提前打好招呼,该拒绝的时候就拒绝,在制定计划的时候留出一定量的休息时间,如果真有推不掉的事情打乱了计划,那休息日就拿来学习。不要想着补进度,今天的任务没完成,想在第二天补,会越补越累,容易产生抵触心理,进度能不能补上尚且不论,心态就发生了变化,容易在以后慢慢对计划失去信心,最后直接放弃计划。

    3.找到适合自己的氛围

    有些同学已经养成习惯了,自己学就能学进去,不用看别人,但是大部分同学还是需要一个学习的氛围,有这个问题的同学,最关键的还是缺少自制力,我建议跑去图书馆自习,为什么不推荐教室自习?因为你有可能为了找一个空教室,花上一个小时的时间。

    有心的同学也可以把自己的学习过程记录下来,时间久了回过头来看看自己走过的路,在鼓励自己的同时会发现自己这段成长的过程真的很美好

    4.对不知道学什么的同学的建议

    在学习任务并不是很繁重的时候,学点自己感兴趣的东西,学啥都行,学习并不只局限于学校的课程,学啥都叫学习,不用非盯着学校的基础课专业课去学,因为过两天都会忘的,知识是很容易忘记的,咱们需要的是获取知识的能力。


三.没有任何基础,很担心学不好

    有些同学选择计算机是为了未来的高薪水,有些同学选择计算机是以为计算机可以打更多游戏,还有些同学并没有明确自己到底想要学什么专业,我本人填报志愿时属于第三种,选择计算机是一名长辈给我的建议,作为一名选考物化生的浙江考生,我对计算机是真的纯小白、真萌新,甚至是在入学后,听了讲座才知道高薪水这回事,为此我还曾兴奋不已。

    对于担心自己学不好的同学,我也有两条建议:

    1.不要对自己设限

    我曾对上文提到的长辈流露出我想要直升的念头,他非常残酷而且现实地告诉我:“这个不用考虑,轮不到你的,这种机会基本上都是给‘书笃头’的。”两年以后,我如愿以偿,也没有成为他口中的“书笃头”。

    2.不要把基础不好,当做你偷懒的借口

    老师下课以后,通常会布置一些作业,难易不等,在刚开始学习的时候,没有基础的同学一定会感觉很难、很不适应,看到周围的同学花五分钟就解决的问题,自己花了半小时也没有进展,就会认为是自己的基础不好导致的,慢慢的就把基础不好当做偷懒的借口,遇上问题还没有尝试就认定自己解决不了,日积月累,自己和别人的差距只会越来越大。

 

四.平常学习时,应该注意什么

    1.注重基础,基础不牢,地动山摇

    万丈高楼平地起,想要学得好,基础必须要打扎实。现在都流行站在巨人的肩膀上,在咱们的前头,有许多大佬已经为咱们铺好了路,新技术的学习依赖于咱们拥有良好的基础,扎实的基础能让咱们的学习事半功倍,知其然知其所以然。

    2.学会自学,学会思考,学会提问

    高中和大学的不同在于:高中一年一本书,大学一周一本书。大学的教学节奏比起高中要快得多,经常是稍稍一走神,就找不到老师讲到哪里了。有的同学可能会说:那我上课认真听讲,不走神不就可以了。的确,这是一个解决办法,然而事实是没有人可以做到一直专注,甚至有可能你整堂课,只有老师讲段子的时候是专注的,这时候自学能力就显得格外重要。

    学会自学:张阿牛说过:“老师告诉你这门课的名字,这门课就已经结束了。”我认为自学能力是咱们在大学最需要培养的能力之一,之前就有提到,咱们需要的并不是知识本身,而是获取知识的能力,授人以鱼不如授人以渔,学习也是一样,学会知识,能让咱们今天有饭吃,学会自学,能让咱们一直有饭吃。

    学会思考:好奇是一件好事,有许多咱们没法解决的问题在百度上能找到现成的答案,简单地将内容复制黏贴看似解决了咱们的问题,但实际上当咱们下次再遇上相同的问题时,还是得借助百度才能解决,这个时候不妨多花一点时间问一句:为什么要这样做?思考一下作者是怎么解决这个问题的,看似多花了时间,但让自己有确确实实的提升。

    学会提问:提问是好事,但是不要问能轻易百度到问题。高中时学校禁止使用电子产品,有问题第一时间想到的就是问老师或者同学,这一习惯到了大学或许得改一改,遇上问题记得先尝试自己百度解决,内事不决问百度,外事不决问Google,自学和思考的能力就是在这样的过程中慢慢形成的,等到这个问题实在没法解决,再向他人求助。

    3.老师很可爱,要和老师做朋友

    作为学生,咱们应该尊重老师,要理解老师的辛苦,经常询问、体恤老师,让老师感受学生们的温暖,每个老师都是很可爱的,要尝试和老师成为朋友,脸皮厚一些,要虚心接受老师的批评,老师大多会因材施教,提更高的要求并不是难为你,而是觉得你其实还可以更好。

 

五.只要你主动,就会有故事

    张阿牛名言,空想终究不会有结果,只有自己主动尝试,以后才有可能成功,学习、生活都适用。


王辰昱

2020年8月