当前位置:学生荣誉 >> 学长分享

2020届硕士研究生学姐王雪婷学习心得分享——浙江省农信社软件研发岗

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-08-26 作者: 阅读数:3088次

wxt.png


奋勇拼搏,路在脚下

 

各位亲爱的师弟师妹们:


此刻,我正为了未来美好的生活而奋斗,作为杭州电子科技大学信息工程学院2017届毕业生,我一直认为本科的四年学习经历,奠定了我日后进一步发展学习的基石。青春拥有无限美好,它意味着创造梦想,意味着拼搏与发展。自然不是所有拼搏都能够如愿以偿,因此不能盲目拼搏,必须带上我们的智慧抓住机遇方能多一份收获。

作为计算机学院理工科不善言辞的女生,我不会用华丽的辞藻,仅能为师弟师妹们做大致梳理,在此提一部分研究生和本科学习生活中的小建议。

先秦韩非子曾云:“恃人不如自恃也。”一个人拥有自信,我们在与他相处过程中便可以感受到他独特的人格魅力,纵使,将他置于人山人海中,也可一眼领略他的光彩。正如,习总书记说:“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”这句话映射到我们每一个个体上,尤其是我们年轻一代,更是要求我们要有自信地做好眼下的每一件小事情。自然,自信不是过分地骄傲自满。对于你眼前的问题,已有了完美的解决方案或者一个相应的解决方法时,方能自信地对待每一个人每一件事。我想给你们最大的建议就是,不要害怕做错而放手,不要害怕改变而放弃,作为新时代的年轻人,我们应有自信地面对人生海海中的每一件事!

《礼记·中庸》有语:“凡事预则立,不预则废。”我们进入大学后的学习和生活或许不像我们想的一般美好,虽然不需要像高中时的早起,无人约束。不过,我们仍然应该有自己的计划,给自己定一个小目标,不需要多么远大,最好是一个可以达到的目标,让自己在平时空余的学习生活中有一个奋斗的目标。这个目标可以是与学习相关的,也可以是社团活动中的一个小活动等等,不需局限于学习。一个崇高的目标,只要不渝地追求,就会成为壮举。自然,对于学习更是应该制定一些计划,相较于其他学科,计算机的语言和算法更新迭代速度之快,需要我们不断地补充自己的知识,方能不被时代超越。大一的学习计划:可以多做尝试,了解自己对于学科方向的喜好,明确自己日后的方向;当进入大二,可以参与竞赛或者一些学校的活动,丰富课余生活;大三的学习生活中,大家需要了解自己日后的规划,是继续学习还是准备实习;大四的学习生活,根据之前对于自己的规划,复习考研或者进行实习。

有自信有目标的同时,我们也需要拥有主见。万不可“学尽百禽语,终无自己声。”在学习和生活中,我们可以不做领头奔跑的人,但是必须拥有自己的主见,坚定自己的意见,切不可摇摆不定。学习过程中更是如此,在制定好自己的计划后,可能会有很多事情改变我们的计划,在计划变更后,是继续或者放弃?可能对于很多小事,我们选择放弃,但往往就是这个放弃,让我们无法变成那一个优秀的人。希望大家记住,凡是行事,最好有自己的主见!

古语云:变则通,通则久。大家在平时的为人处世中,可以尽量约束自己谨言慎行,学会随机应变。小到日常生活的一点细小变化,大到组织活动的计划变更,在发生改变时,我们也应做到随机应变,事前多预留几套方案,切不可一忙就乱。

最后,从撰写论文方向,谨以个人的观点提一些小建议。首先,也是最重要的一点,主题必须明确有创意及意义,在确定主题后切不可随意修改大方向。其次,必须花心思去做,不能只能空谈各种算法,把别人的方法和数据集搬运加以修改!最后,在写之前必须有大框架,搭建好大框架在撰写过程中会很实用!

谨以此送给我亲爱的小师弟小师妹们,祝愿大家都能有一个美好的未来,无论何时何地都坚持自己的主见,能为了自己的理想而拼搏!


计算机学院2017届王雪婷

于2020年8月