当前位置:学生荣誉 >> 学长分享

2017级优秀学子张弦实习心得分享——阿里巴巴政企云事业部实习生

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-08-22 作者: 阅读数:3089次

zxmini.png


大家好,我叫张弦,是2017级计算机科学与技术专业的一名学生,目前在阿里政企云事业部实习。首先祝贺大家顺利完成高中的学业,进行人生的新阶段。那么接下来我会分享一些我的一些经验,希望能给你们带来帮助。

我对于学习的理解,应该是基础+细节+实践吧,基础很好理解,例如我学习数据库,至少要知道数据库的起源,它的版本更替,它的一些基本使用吧;细节是它每一个版本的改动,它的一些工作机制等等;实践就更好理解了,因为网上罗列的知识点并不全,或者是版本过老,逻辑错误,只有实践才能证实,当然这样也可以加深记忆嘛。

其次应该是全局理解吧,不管对于一个系统还是一个知识体系,首先应该建立起一个的框架,先大致分几个模块,理清每个模块的上下游,依赖关系,然后在里面填充一个具体知识。承载工具的话,脑图、博客、脑子都可以。

之后应该是选好目标吧,这个目标可大可小,大可至你未来几年的安排,小可到你自己学习哪一门技术。前期可以多多尝试各个方向,但是当你选择了一个方向,希望不要浅尝辄止,去了解它的整个生态,毕竟任何一个领域深入研究,都会有学不完的东西。

然后走出学校,希望大家多多走出学校,毕竟以后跟你竞争的是不单单只有你的大学同学吧。

最后讲讲我实习的一些心得吧,首先是我师兄一直说的一个词,主动,只有这样,不管是自我提升,团队内的合作,还是团队间的合作,都会变得简单起来。

还有一个我印象比较深的就是关于业务逻辑的思考,与在学校有很大不同,业务的完整性,可行性,需求的正确性,性能问题,领域建模都需要考虑,构思一个技术方案,突破一个技术难点,都挺值得开心的。

最后的最后,欢迎各位来到杭电信工,大家要好好加油哦!

                                                     张弦

                                                     2020年8月