当前位置:学生荣誉 >> 研究生录取

浙江工商大学——2016级计算机科学与技术专业曹睿个人考研经验分享

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-07-17 作者: 阅读数:3164次

cr.jpg

原则--效率至上:不要过于在乎学习时间的长短,把重点放在学到的知识上,每日反省今天学了什么,什么时候该复习,明天或下阵子需要做什么。

 

时间安排--长期: 985、考数学:建议最晚3月开始,最早可前年12月开始。

  冲211、考数学:建议最晚4月开始,最早可在1月开始。

  冲双非、考数学:建议最晚4-5月开始,最早可在2月开始。

    不考数学:看专业课难度,可在上述建议时间中晚1-2个月,最迟6月开始。

 基础期开始至6月,强化期7月至8月底,进阶期9月至10月底,冲刺期11月至考试。

 

时间安排--短期:上午建议6.307.30之间起床(看报考院校难度,如下同;不过也看个人精神状况,如果坚持一阵子后起早精神依然恍惚,调整作息,适当多睡些补足精力),上午保证3小时左右高效学习时间。中午睡午觉,时间控制在3040分钟,下午保证23小时高效学习时间。晚饭后稍作休整,保证3小时左右高效学习时间,若感觉疲倦,可缩短为2小时或休息一阵,晚上10点后可适当娱乐。

每半个月休息一至两天(可全天休息,切记玩物丧志),休息前记录学习进程,休息完后继续(类似于计算机的返回断点)。

 

政治平均分攻略,冲刺高分请另寻他法。

9月开始,可先看视频了解,后面不多说1000+8(选择)+4(大题)

 

英语基础不好冲平均分

推荐新东方

基础阶段背单词,重点背真题单词。若背书犯困,可考虑app,若还是不行,对着真题句子里的单词背;其次,学习基础语法,推荐田静

强化阶段做真题阅读,视频跟唐迟(重点推荐)。

进阶阶段学习小题套路,作文建议不要背诵(本人背诵能力不强)。翻译推荐唐静,作文找不同老师的模版,自行修改

冲刺阶段近3年真题自测,回顾复习。

 

数学:冲刺平均分及以上。

老师有很多,看个人适应程度,建议基础阶段多去接触老师授课风格。

推荐李永乐团队(包括武忠祥)、汤家凤、张宇。(推荐指数递减)

基础阶段看书本,看基础视频,理解概念会做基本题。

强化阶段看进阶书本,看强化视频,狂刷题,同时梳理体系。

进阶阶段刷真题,盯准错题(包括强化阶段的),纠错改思维,03年左右真题逐渐趋于稳定,可估分(切记:不要过多纠结,估分只是了解自己距离目标分数有多远,真实分数预计要比估分低10-15分)。

冲刺阶段近3年题模考,估分,做李林预测题(并非一定预测准,但题目质量还算ok),同时对整体框架了如指掌。

专业课因不同专业、不同难度、不同基础等原因,在这不做概述。

 

 

FAQ:

1、压力大、焦虑怎么办:找明原因,拟定解决方案,适当放松自己,避免得不偿失。可看看目标院校的校园景色等。记住:急是急不来的,时间一分一秒过,不多也不少,把眼下事情做好,你就可以了。

2、玩游戏有瘾怎么办:瘾不大,尝试抑制,删游戏,转移注意力。瘾大,就去痛快的玩,忘掉学习般的去玩,同时带着一种辩证的思想去看待它,一到两天后,也许你会对游戏有无聊之意,此时再去学习,效率会相对高些;若7天后还是很感兴趣,瘾依然很重,那短期内你不适合考研,去经历社会的险恶也许对你会有帮助。

3、女朋友、室友、家人等因素的影响:女朋友那边辩证的看待,让你多陪ta未必是件坏事——可适当调整自己作息,提高效率;因为陪ta而花费时间,从而让你更加抓紧放给你学习的时间;提高你的自觉性,比如你要早上按时接ta,你就不能懒床不起。若室友作息与你差异很大,可适当调整自己作息规律,拟合室友作息,晚睡晚起也不一定是很坏的事情,保证一定的睡眠时间和质量即可。家人若不是很支持,建议多沟通,可以说这是好机会等话语。若事情不乐观,就让父母保持一种随你便的心态,自己暗下决心。