全国计算机等级考试(四级)——自主报名

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-07-18 作者: 阅读数:6389次

四级考试


级别:工程师级。四级证书面向已持有三级相关证书的考生,考核计算机专业课程,是面向应用、面向职业的工程师岗位证书。

 

科目:网络工程师、数据库工程师、软件测试工程师、信息安全工程师、Linux应用与开发工程师,共五个考核项目。其中,“Linux应用与开发工程师”项目将于2020年9月首次开考。


形式:无纸化考试。四级考试科目由四门专业基础课程中指定的两门课程组成,总分 100 分,两门课程各占 50 分。专业基础课程为计算机专业核心课程,包括:操作系统原理、计算机组成与接口、计算机网络、数据库原理。考试总时间为 90 分钟,单课程考试没有时间要求。
获证条件:两门课程成绩分别达到 30 分及以上,并已经(或同时)获得三级相关证书。2013 年 3 月及以前获得的三级各科目证书,不区分科目,可以作为四级任一科目的获证条件。


考核内容:
网络工程师:考核计算机网络、操作系统原理两门课程。测试内容包括网络系统规划与设计的基础知识及中小型网络的系统组建、设备配置调试、网络系统现场维护与管理的基本技能。
数据库工程师:考核数据库原理、操作系统原理两门课程。测试内容包括数据库系统的基本理论以及数据库设计、维护、管理与应用开发的基本能力。
信息安全工程师:考核计算机网络、操作系统原理两门课程。测试内容包括网络攻击与保护的基本理论与技术,以及操作系统、路由设备的安全防范技能。
嵌入式系统开发工程师:考核操作系统原理、计算机组成与接口两门课程。测试内容包括嵌入式系统基本理论、逻辑电路基础以及嵌入式系统中的信息表示与运算、评价方法等基本技能。

 

题型及分值比例:
(1)单选题,60题,60分;
(2)多选题,20 题,40分。

 

上机考试环境及使用软件:
NCRE 四级上机考试环境为 Windows 7 简体中文版。

四级.jpg

 NCRE 四级合格证书样本


注:报名详情见 浙江省教育考试院 https://www.zjzs.net/