当前位置:学生荣誉 >> 研究生录取

浙江大学—2019届软件工程专业周千遇个人考研经验分享

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-07-18 作者: 阅读数:3938次

周千遇,浙江杭州人,杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2015级软件工程专业本科生,曾任院学生社团联合会副主席兼社团媒体中心主任。20193月被录取为浙江大学2019级软件工程专业硕士研究生。

微信图片_20190402201333.jpg

一、考研流程

lc.png

二、考研初试时间规划

如果是报考计算机相关专业,那么大部分学校应该是政治,数学(分一、二和三),英语(分一和二)三大公共课和专业课(一般是计算机组成原理、计算机网络、数据结构、操作系统、c语言以及数据库里的一门或若干门)。尽早选定报考的学校,可以更加有针对性地选择相应的复习科目。

时间规划(10个月准备时间)

第一阶段:3-5

这三个月往往被认为是考研的基础阶段,重心着重偏向数学与英语。

数学部分

推荐资料:教材,考研数学复习全书,张宇36讲等。

利用三个月左右的时间,将数学主干知识进行一次初步的梳理,并且适当的选取一些基础的题目进行训练。数学的一轮复习是比较枯燥的,第一轮的复习中可以适当看一些视频课,遇到不会的题不要死磕,可以参考答案加以理解,以免耽误时间。

英语部分

推荐资料:大纲词汇,新东方考研英语红宝书,恋恋有词,句句真研等词汇与长难句书。

英语的基础毋庸置疑是词汇,词汇,词汇,经历了高考和四六级想必都有一定的英语基础,考研英语与四六级最大的区别就是词汇使用的释义更偏,比如address我们都知道名词是地址的意思,但是考研多取动词演说,从事。第二个区别是句子更长,更难,所以词汇量不丰富,句法基础不扎实的同学,要利用这三个月将英语基础打牢,因为后期数学的复习强度不会减,还要加入专业课与政治,英语的复习强度必然会减少,因此前期将英语基础打扎实是很有必要的。

第二阶段:6-9

这四个月在考研复习中被称为强化阶段,也恰好是暑假阶段,不像平时有课业等压力,是考研阶段中最重要的时间段,主要任务是数学刷题,英语阅读与作文还有专业课基础。

数学部分

推荐用书:张宇1000题,李永乐660题,汤家凤1800题等题集类书。

数学的练远比学重要,这阶段的数学会很崩溃,因为你发现第一轮的复习,学了线代忘了高数,学了概率忘了线代,不要紧张,这很正常,忘了重新学就好。利用这四个月时间,好好刷题,就好。刷题还是与之前一样,不会的不要死磕,多看答案,多思考,多总结。

英语部分

推荐资料:历年真题(2000年以后),王江涛高分写作,考研英语写作宝典等。

经过了第一阶段的复习,英语有了较好的底子,这时候将英语的重心放在阅读和写作上,这两部分占到了英语一的70分,英语二的65分,是重点。

阅读方面,因为英语一的难度远大于英语二,推荐考英语二的同学可以先做英语一的题(2010考研以后,之前不分一二)。阅读不要求速度,真题阅读可以一篇一篇做,也可以按套卷做,但是一定要把每篇阅读都消化透,即没有一个单词不认识,没有一个句子不理解,不追求速度,只追求牢固。推荐阅读做起来感觉难以下手的同学看一下新东方唐迟老师的阅读课,我觉得能够有所收获。

写作方面,写作应该是中国学生学英语的大难之一,解决它的方式就是平时多背范文,多积累阅读中的好句子,多仿写,平时心烦时,也可以用英语字帖练练字,一个好的卷面可以获得不少的加分。

专业课部分

推荐资料:王道,天勤计算机考研用书。

专业课的出卷因学校而异,不过复习方法大同小异,一定要对专业课的知识体系有一个系统的复习,不要过于依赖有些学校给出的题库,只背答案而忽视了基础的学习。最好能够联系到报考学校的学长学姐,了解历年的出卷规律,甚至拿到学校的历年真题。如果是参加计算机全国统考408的同学,就好好将四本王道学完,并把历年真题吃透即可,学有余力的也可以拿王道的模拟八套卷进行练习。

第三阶段:10-12

这段时间是考研复习的冲刺阶段,应当合理分配所有科目的时间,每门课每天都应该有所接触,以防手生。 

数学部分

推荐资料:历年真题,各种模拟卷。

这个时候的数学复习要以刷套卷形式进行,尽量保证每天一张左右的试卷,后期的心理压力非常的大,但数学题千万不要停,以免生疏,如果数学做题手感没有了,是非常可怕的事情。

英语部分

推荐资料:历年真题

这个时候的英语复习,应当在继续训练阅读和写作的基础上加入翻译,完形填空和新题型,资料依旧使用真题即可(最好可以留出最近3年的全套真题,在11月中下旬进行三场仿真模拟)。学英语并不是很推荐使用模拟题,因为无论从出题水平还是思路上,都会对我们造成误导,如果能够将近20年的真题吃透掌握,考研英语是能够取得一个较为理想的分数的。

政治部分

推荐用书:肖秀荣系列,徐涛系列等。

虽然这里写着政治从10月开始看,但前期学有余力的或者对政治心理没底的,可以从9月甚至暑假期间就开始复习。这里推荐一下徐涛老师的政治网课(从强化阶段开始看),结合徐涛或者肖秀荣老师的习题册,在12月以前,拿下政治的选择题部分,12月以后,随着肖秀荣4套卷与徐涛的小黄书等各类押题书上市,开始背诵政治大题。

专业课部分

专业课的复习与强化阶段一致,但是这段时间应当着重关注报考学校的信息,检查专业课是否发生变化。

:以上提到的或者未提到的考研老师或书籍,不作谁好谁坏的评价,适合自己的才是最好的,老师的书和课的使用方法,都可以关注他们的微博获取消息。考研除了拼知识,对信息搜集并去伪存真的能力也是非常大的考验。

 

三、考研常见问题

1. 什么时候开始准备最合适?

其实准备考研要多长时间并没有一个标准答案,每个人的基础和目标院校都不同,如果一定要回答这个问题,对于今年的考生,我想答案就应该是现在、马上开始准备。不需要因为身边的人已经准备了几个月而觉得自己没戏了,也不要迷信网上说的什么四个月逆袭985大学研究生。当然,多复习一会,总是没错的。

2. 考研还是工作?

这是很多考研同学都会想的一个问题,读研可以更加深入地了解我们这个行业,但是如果失败,有可能会错失秋招春招那些大企业的入职机会。并且读研一年的时间,自己的开发能力也会下降不少。如果能接受可能的结果,并且对专业充满热爱的,那就大胆的去报考吧。总之,不管读研还是工作,只要选择了,就坚定的坚持下去,不要后悔,只要愿意努力,都会有好的结果的。当然,对于大二的同学,可以利用暑假的时间,试着找找实习单位,体验一下工作,再决定自己是适合工作还是深造。

3. 心理压力太大怎么办?

越到准备的后期,心理压力必然会成倍的增加,初期的斗志满满的热血,到七八月份的时候可能已经被磨得差不多了,这是大家都会经历的。所以,一定要时刻给自己减压,压力太大时,回家几天,出去散散心是完全可以的。也不需要因为早上起的晚了一点懊恼不已。珍惜好自己坐在自习室的时间,高效学习,最终都会有所回报。

4. 考研要报培训班吗?

如果你的自控能力是可以的,那当然可以完全自学。但是如果自己坐不住,一学习就想玩,报个全程班也未尝不可。不过我建议可以报考研的网课,这样初学知识会相对轻松,并且有老师进行全程规划和指导。最重要的是网课可以随叫随听,并且可以只听自己不会的部分,而且费用相比线下培训班是节省很多的。

5. 考研英语与四六级如何同时准备?

考研英语的难度和词汇量要求是明显大于六级的,所以完全可以只准备考研英语但在四六级来临前夕稍微加强一下听力的训练。

最后注:尽管网上所有的成功经验都把考研这一年轻飘飘的用几段文字给概括了,但是2019年考研人数近300万,全国只有近70万的硕士招生名额。所以在你的备考过程中,觉得现实似乎不像经验中做的那么顺畅时,不要怀疑自己,经验也是因人而异的,只做参考,不做标准,没有谁的人生是可以被复刻的,找到自己的路,才是通向成功的关键。考研是有难度的,但坚持下去,你一定会成功!

周千遇

2019年4月2日