当前位置:学生荣誉 >> 研究生录取

宁波大学——2016级计算机科学与技术专业罗林泽个人考研经验分享

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-06-29 作者: 阅读数:3359次

个人介绍

罗林泽,浙江宁波人,杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2016级计算机科学与技术专业本科生。2020年6月被录取为宁波大学2020级电子信息专业硕士研究生。

考研初试时间规划

如果是报考计算机相关专业,那么大部分学校应该是政治,数学(分一、二和三),英语(分一和二)三大公共课和专业课(一般是计算机组成原理、计算机网络、数据结构、操作系统、c语言以及数据库里的一门或若干门)。尽早选定报考的学校,可以更加有针对性地选择相应的复习科目。

时间规划(结合我自身的经历按6个月准备时间)

第一阶段:6月-8月

这三个月中包含着暑假,整个暑假我都是留在学校复习,但由于个人原因,导致一直没有进入复习状态,建议这三个月一定要把心态调整好,切忌三天打鱼,两天晒网。

数学部分

推荐资料:李永乐复习全书等。

这三个月尽量把数学过完一轮,且跟着刷一轮题,把数学说成是考研的命脉一点都不为过。

英语部分

推荐资料:新东方考研英语红宝书等。

英语最重要的就是词汇,词汇量上去了,英语成绩肯定会有一个满意的结果。这三个月,我会用早上一到两小时用app背英语单词。在你词汇量还没上去之前,不要去尝试做历年真题,真题建议留到词汇量掌握大概70%以及上再开始。

专业课部分

专业课部分需要结合自身情况,加上报考学校历年专业课难度,来决定这个阶段是否需要开始复习。

第二阶段:9月-10月

数学部分

推荐用书:张宇1000题,李永乐660题,汤家凤1800题等题集类书。

数学就是多刷题,刷完总结,反复循环,总结出解题的规律。这个阶段可以开始过数学第二轮复习,在10月开始就要准备刷真题,如果觉得复习的还不错,建议真题从最开始刷起,但要是时间比较紧张,建议从2000年开始。每套真题最好都按照考试标准来做,遇到不会的就跳过别死磕,合理划分每块内容的时间,寻找自己的薄弱环节。

英语部分

推荐资料:历年真题。

当词汇量到达一定水准之后就可以开始做历年真题了,每份真题挑阅读做,每次做一到两篇,做完可以看看唐迟的讲解,总结做题技巧,阅读不光需要词汇量的堆积,解题技巧也能帮你节省很多时间。

专业课部分

推荐资料:王道计算机考研用书。

专业课推荐王道相关的资料,还是以刷题为主,查漏补缺,尽量每天留两个小时左右的时间放在专业课上。

政治部分

推荐资料:徐涛系列,肖秀荣1000题。

如果担心政治来不及的话,10月可以开始陆陆续续的看政治了,推荐倍速看徐涛的政治视频,搭配肖秀荣的1000题,对政治有一个大概的了解,对后期的刷题挺有帮助的。

第三阶段:11月-12月

这段时间是考研复习的冲刺阶段,应当合理分配所有科目的时间,每门课每天都应该有所接触,以防手生。

数学部分

推荐资料:历年真题,各种模拟卷。

数学还是以真题为主,一两天一套卷子,定期回顾之前的错题,真题是最值得研究的。如果还有多余的时间,可以做做各类的模拟卷,以中难题为主,不要做全套的模拟卷。

英语部分

推荐资料:历年真题

英语可以二刷阅读题,但二刷阅读可能会有个问题,就是对题目印象比较深,导致一看到题目就回忆起答案,这时候可以多看阅读材料,保持语感,在抽一些时间做做其他类型的题目。12月开始得看作文了,如果英语底子较差,可以整理出一套作文模版,防止考试的时候写不出东西。

政治部分

推荐用书:肖秀荣系列,徐涛系列等。

11月开始就要把重心分一部分到政治上,肖秀荣的1000题尽可能多刷,以及之后出的4套卷6套卷,收到4套卷后就可以开始背大题了。

专业课部分

专业课的复习与强化阶段一致,但是这段时间应当着重关注报考学校的信息,检查专业课是否发生变化。

注:以上提到的或者未提到的考研老师或书籍,不作谁好谁坏的评价,适合自己的才是最好的,老师的书和课的使用方法,都可以关注他们的微博获取消息。考研除了拼知识,对信息搜集并去伪存真的能力也是非常大的考验。

 

考研常见问题

1. 什么时候开始准备最合适?

开始的时间其实是因人而异的,并不是说越早开始就越好,我身边的就有认识的朋友九月才开始复习最后还是成功上岸的例子,最重要的还是要看个人的学习效率以及整个复习过程中合理的时间分配。

2. 心理压力太大怎么办?

考研的热情可能会随着时间而逐渐被消磨,室友可能已经找到一份不错的实习或者工作了,这个时间心理难免会有压力。但是一定不能松懈,不要忘记你考研的初衷,可以每天给自己打打气,适当的奖励自己,比如抽个时间去看个电影,或者吃顿好的之类的。

3. 考研要报培训班吗?

个人建议报培训班的意义不大,网上各种资源已经足够了,关键还是得看你的自觉以及学习效率,不要整天自我感动式的学习,虽然在图书馆一坐坐一天,但隔段时间就玩会儿手机,刷刷微博之类的,沉浸在自我感觉良好的状态,导致学习效率极低。

4. 各门科目的时间应该如何分配?

最简单的就是按分值分配,数学和专业课都是150分,尤其是数学,数学花的时间应该是最多的。第一次考研可能很多人对政治没什么把握,导致把过多的时间花在政治上,其实这是完全没必要的,等到10月甚至11月开始复习都足够。所以我个人认为数学应该花最多的时间,专业课应该比英语略多一些,政治的时间应该花的最少。

最后,送上一句前段时间一位老师对我说的话,只要自己努力,在哪里都相差不大。

 

罗林泽

2020年6月26日