当前位置:学生荣誉 >> 研究生录取

华东师范大学(985/211)——2016级计算机科学与技术专业李博个人考研经验分享

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-06-29 作者: 阅读数:3372次

个人介绍

李博,浙江温州人,杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2016级计算机科学与技术专业本科生。2020年被录取为华东师范大学软件工程学院2020级全日制硕士研究生。

考研初试时间规划

我认为考研最重要的是选择一个你认为适合你的学校/学院,它对你来说不应该是困难模式,也不应该是简单模式,而应该是有难度但不至于太难。最终敲定意向学校时对我来说是一件很漫长的事情,大概前前后后纠结了很久,不过我很感谢同届的杨文杰同学在最后给我指了条明路。(这里划重点,好研友真的很重要!)也十分感谢学院里很多老师、同学的鼓励。

再确定了你目标院校后,你的一切身外事都应该放下, 全心全意把精力投入到考研当中。你应该制定大阶段明确,小阶段模糊的复习计划,当日的计划当日做,不要一次性把这一周哪个时间段在干什么全部都详尽的安排起来,反正你最后也不会完成的,干嘛给自己找不自在。

下面我将分学科介绍我的备考过程:

数学二

推荐老师:张宇、高昆轮、李永乐

推荐教辅:张宇系列、李永乐系列、李林系列

时间占比:除了要背政治的那段时间,数学永远都要排第一。

数学二的内容相对数一数三来,内容少,考的深。我是一个很懒的人,所以我备考的第一步就是先看看那些考满分的怎么做。在通过较为充足的资料搜罗之后,我决定跟随知乎上的数一满分经验贴——猕猴桃学长的计划来执行备考计划。有一说一,他的笔记非常对我口,在后期的冲刺阶段,我把他这份厚厚的笔记翻了不知道多少遍,他省去了我做笔记的时间,并且归纳总结的很完善。当然你也要融入自己的笔记,化为内用。

1)高等数学

全程跟随张宇网课,看完当日课程后,立即写《张宇高数18讲》。等后面《闭关修炼》和《1000题》出版后,及时购买并轮番滚动练习。这里我推荐所有的算术过程写在空白草稿纸上,并且按照正式答题纸的规范来写,写明日期、对应章节、对应题目,并在写完后用红笔订正,妥善保管。因为在后续的复习中,你写的题目一定会二刷三刷,你可以抽出一两天时间,翻看你的草稿纸,找出你反复错的地方,这样对你的提高特别大。

很多人说张宇的课和题不是很好,确实有些题偏难,但是你要从中理清他出题的意图,掌握解题技巧,难题多看,偏题笑看,战略上要轻视,战术上要重视。

2)线性代数

李永乐老师不说了,非常好,好好听课,再做他的教辅。线代容易忘,时常翻一翻。

到了提高阶段,切记要是要回归重点,一遍遍的看笔记,一遍遍自己建立知识框架,试卷可以开始刷起来了,这个时候真题和模拟题都可以一起刷。做模拟题往往得分不理想,这很正常,不要气馁,它就是故意气你的;做真题往往得分理想,你的考场分数很可能就是当前分数再减15-25。因为真题很多内容你在前面都遇到过了,再加上有些试卷年代久远,思路老旧。

到了冲刺阶段,各种押题卷层出不穷,不要总想写完,写完一两个老师的全系列就差不多了,你更应该注重你平常的易错点,这个时候,笔记和以前的错题记录就更派上用场了!对于押题卷,不可过分迷信,尤其是20届考研流传甚广的李林押题卷,大家做一下图个乐就好。

最后,在数学这门课的复习上,很多人的进度差别很大,我身边的同学有的数学基础贼好,复习的贼快,视频都不需要看,直接自己动手刷题看课本,这种人你不能跟他比,你得摆正心态。在数学这门科目上,你在任何时候都得重视,因为不光是初试,在复试乃至研究生阶段,数学能力永远是最重要的能力之一。

英语二

推荐老师:唐迟

最不推荐老师:朱伟

最不推荐书籍:各种必背作文,例如王江涛、刘晓燕

推荐教辅:只有真题

时间占比:最少

英语学科的复习是我最后悔的,我在正式考研备考前,花了一个学期,学完了朱伟老师的《恋练有词》配套网课,并且兢兢业业的做完了笔记,且完善地誊抄到我的iPad上,事实证明对于英语底子略好的人,这种做法完全是愚蠢的、浪费时间的,诸如此类还有《红宝书》等书籍,我都不建议购买,浪费时间浪费金钱学的还差。

我强烈推荐同学们用墨墨背单词这个软件,它根据你的学习遗忘曲线来进行单词学习,我们可以利用碎片时间或者大块的时间来在此APP上进行学习。我在这软件上,背完了《恋练有词》整本,后来觉得词汇量不够,我又背完了《红宝书》整本,总成本100,一天只需半小时至一小时。

关于英语大小作文,我起初也是拿着一本王江涛在那背,真的,跟传闻一样,极其难背!那个时候正值背政治的阶段,我觉得背政治已经很头大了,我撑不住!况且你背了真的能用吗?很多范文佳句都是特定条件下用的,使用场景真的不大。背了两篇之后我就把王江涛的书给扔了,性价比极低,后来转战某位上岸高分学长的作文笔记,简单,小巧,总结的佳句篇幅也就两篇半,适用面极其广且不易被发现是套模板,因此英语作文我就背了两篇半,上了考场果然都用上了。这里建议,如果你想跟我一样这么做,得好好筛选作文笔记,适合我的不一定是适合你的,有些学长学姐写的作文笔记同样篇幅巨大,建议找短小精悍反模板的那种。

英语学科的练手资料,我推荐同学只做真题,真题反复做。

其他诸如长难句、新题型的网课,对于我来说是不需要的,因为我在做真题时,都没遇到什么特别难的长难句,花一点时间都能读懂,并且并不是一篇阅读你需要每句话都读懂,掌握解题技巧也是很重要的!

额外注意的是,你需要注意的真题出错点,是因为理解不到位,还是因为词汇不到位,或者有其他的原因。每次做完你都需要好好反思总结,对症下药。例如我的很多题都是因为理解不到位,这说明我的阅读技巧还是不够高,对于有相同问题的同学,我推荐阅读以下唐迟老师的《阅读的逻辑》,这本书阅读完后提升于我来说是有明显感知的。

 

专业课(408)

推荐教辅:王道系列

时间占比:除数学外第二

408的复习内容和广度非常多,计组最难,计网最烦,这门课科班同学应该都知道难考。

对于如此庞大的知识点,我推荐各位同学每次遇到不会的都要拿出个便利贴,进行知识点总结,最好有纵向的知识点对比,例如中断、Cache这些常考知识点,你要是细分下去是有挺多的小知识点的,这都需要你进行总结归纳。后期复习的时候,复习效率能提高很多。

 

政治

推荐老师及教辅:徐涛(网课&书)、肖秀荣(书)

最不推荐:买各种杂七杂八的政治刷题小程序

时间占比:特殊时期和数学平起平坐,其余时间扔掉不管

我的政治复习挺中规中矩的,这是一门只要大家都差不多就行的学科。

在前期,我建议倍速1.75倍看徐涛老师的课,配上对应的书。我同学说你真变态,他1.75倍听徐涛的课连话都听不清,这就因人而异了,不过不推荐各位同学这个时期了练习这种奇怪的技能。看完之后,不需要做题,老老实实能看懂个大概就好,真的!就当听相声!

在看完全部徐涛课程后,买肖秀荣老师的书,开始刷,具体书名我忘记了。先看知识点归纳的那本书,看完后,刷题,刷好后记住忘记的知识点就行了。

等刷好整本题之后,也差不多要到了需要背政治题的时间了,这个时候押题卷还没出来。可以跟一下徐涛老师的30天政治背诵大作战,效果是有的,见仁见智,但是这个过程是痛苦的!我还记得那时无数个寒冬的夜晚,我深夜从自习室回来,把自己锁在阳台外,拿着iPad跟着徐涛老师在那边背,寒风萧萧,每天背完都感觉可以直接去考公务员了,政治觉悟老高了!一背就是1小时起步,经常10点背到快凌晨,我的宿舍正好可以看到综合体,每次我在背政治,就可以看到奶茶店和炸鸡店的人在吃香喝辣,只能疯狂背政治麻痹自己!

30天,我一天不落背完了,我发现我做题的正确率确实有提高,在后续背押题卷的过程中,也比其他人背得快了,不过此举是否值得,见仁见智。

时间再次推移,就立刻要考研上战场了,政治押题卷出版了,我依旧紧跟肖秀荣老师,各位,这个时候你不背也得背了,但是还是有技巧的,可以从各类公众号上去下载他们的肖四肖八背诵笔记,他们会分类归纳,给你背诵技巧,你背起来会快一点。但是依旧是很难背的,你别指望这是什么神书。时至今日,考研过去依旧180多天了,我有次在公交车上听到电视在宣传乡村振兴甄略,我依旧对这些词汇有点熟悉,甚至能猜出他下一个点要说啥……

 

考研常见问题

1. 考研需要报班吗?

如果你恰好财力雄厚,你报班我支持,并且我希望你目标院校定的高一点。如果你财力有限,我推荐还是不要报班考,去自习室/图书馆找一个研友,也是很棒的学习路线!说到底,还是要靠你,你说这辅导班有用吗?我持怀疑态度,具体不方便展开讲。

2.考上研究竟有什么用?

考上了研究生得看你怎么用啊!有些人考上研只是为了出去有面子,有些人考上研只是想考公,有些人考上研只是想出国,有些人考上研是真的想深造。研究生考上这件事不能用好坏来评判,得根据你如何利用这个机会的方式来评判。关键得看你的内心,别人说的真的不值一提。

3.研友重要吗?怎么找?

十分重要!考研很苦很累的,你面对的同龄压力、父母压力、内心压力都会随着备考时间的推移逐步加深,人是社会性动物,如果一个人内心有压力不排解,会生病的。研友可以互帮互助,互相鼓励监督,关键的时候还可以拉你一把,你在自习室想买奶茶了也不会面临外卖要两杯起步的烦恼,何乐而不为呢?

至于怎么找,我看很多同学都在网络社群上喊,有没有研友啊~?有种相亲的感觉,哈哈哈。其实我们可以先找找看自己同专业报考不同学校的同学,如果实在找不到可以先去图书馆一个人学,遇到合适的再主动出击!(怎么感觉我用词有点奇怪)

4.考研的作息怎么安排?

如果是跟我一样是在图书馆自学的话,我建议是按照图书馆的开关门时间来,它开门你就来,它关门你再走,回到寝室后自由安排。一切平平淡淡,别三天打鱼两天晒网就好。另外身体十分重要,感冒药这些要常备。

5.你有什么想对计划考研但还未行动的同学说?

如果你考研是为了逃避就业,逃避走出社会的压力,那你的考研之路会异常辛苦。 

最后:祝各位考研学子,能够顺利上岸!

 

李博

2020年6月26日