当前位置:学生荣誉 >> 研究生录取

江南大学(211)——2016级计算机科学与技术专业徐聪个人考研经验分享

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-06-29 作者: 阅读数:3295次

个人介绍

徐聪,浙江湖州人,杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2016级计算机科学与技术专业本科生,在校期间创立学校推理社,热爱逻辑推理与摄影等。2020年被录取为江南大学人工智能与计算机学院2020级硕士研究生。

考研初试时间规划

正常来说3月份开始准备是肯定来得及的,过长的准备时间会让你身心疲惫。想必大家在准备考研前都有看过网上许多“正规”的考研时间安排,所以在此我就不赘述了,详细说一下我的时间安排。

我是三月中旬开始准备考研的,许多同学有个疑惑就是,我本科阶段数学很差,英语也不好,看了眼考研题目感觉自己这辈子是考研无望了。我当时也是这样的状态,英语是我的软肋,本科期间英语六级没有参加考试,四级也是在考研准备过程中自然而然通过的,分数还不错。数学知识在刚准备考研时脑内基本没有什么记忆,基本算是重新学过。政治是最不用担心的一门,如果按照正常程序准备,六七十分是能拿到的,如果想拿高分需要你有很高的政治觉悟。专业课按照不同学校的要求要有不同的准备。

时间分配:

我把复习投入时间按照“很多”“多”“中等”“较少”“少”来划分

3-6月份:数学:很多英语:多 政治:少 专业课:少

6-9月份:数学:很多英语:多 政治:较少 专业课:中等

9-12月份:数学:中等英语:中等 政治:多 专业课:多

接下来我就不同学科不同阶段说一下各科的准备要点。

数学:

3-6月份:这个时间是入门阶段,当时在网上看到了张宇的鬼畜视频,于是对这位老师抱有好感,于是在入门阶段买了张宇的考研书跟视频,刚开始每天看一讲左右,之后随着难度的深入放慢速度。在这个阶段时间比较充裕,高数(上)的内容偏向理解,所以可以在此多花点时间。这阶段我没有买太多练习资料,只是把张宇书上的题目练得比较熟练。这个阶段是一个把数学知识变成感性认识的时候,需要在头脑中搭建一个数学的大致知识框架,有哪些知识点需要用,这些知识点的一般表现形式是什么。当时的我很喜欢泰勒公式,感觉有了这个公式什么题目都能解,十分有趣,就仔细研究了下这个公式的原理和历史,如果想钻牛角尖的同学在这个阶段可以适当钻一下。

6-9月份:这是考研的强化阶段,也是暑假,所以在有大量时间的同时,人很容易松懈。我是一个自制力较差的人,在暑假选择了一个集训班进行集中管理,对于我来说还是挺有成效的。该阶段最主要的查漏补缺之前的不足以及刷题,在入门阶段不能理解的题目就不要死磕了,看下答案看下套路,总结下遇到这类题目的方法。强化阶段是一个总结套路学习套路和使用套路的过程,这个阶段除了练练练就是套路套路套路。毕竟考研相对而言还是个比较功利的过程,没有压力的时候我喜欢研究事物的本质、拒绝套路走自己的路,但是在这阶段显然是来不及研究自己的路了,学习和总结前人的套路是个最有效的方法,当遇到自己不会的题目以及忘记知识点时不要自责,这是很正常的现象。数学的公式繁多,我选择总结下比较容易忘记的知识点和公式,每天抽出时间看一遍,当自己有新的感悟或者觉得自己前面总结的不是很好的时候就写下来。这个阶段汤家凤1800,李永乐660等书都可以练起来了。当然你也可以选择在入门阶段就开始练起来。

9-12月份:这是考研的冲刺阶段,有了前面的感性认识和充足的套路,接下来就是练练练了。我在这个阶段选择做试卷,刷考研真题或者模拟题。提高自己的做题速度和准确度。这个阶段数学已经无法提升太多,所以太难的题目,比如一些很难的中值定理题目,就算掌握了套路还是想不到的话,就放弃吧。把时间给政治和专业课一点。

英语:

3-6月份:这个阶段是单词的积累以及语法长难句的认识阶段。单词对考研英语真的特别重要,要每天背背背!我在这个阶段每天背60-100个单词,可以选用红宝书,恋念有词等实体书,也可以用扇贝,不背单词,知米背单词等APP,我是一个背完就用另一个。因为一个用久了总是觉得审美疲劳。

6-9月份:这个阶段除了背单词就可以开始训练真题了,我会每天花很长时间仔仔细细做一篇阅读,搞懂每句长难句跟选项这么选的思路,你可以关注一些公众号,比如老付考研,会有老师每天发一道题目,然后讲解思路,很有效。我本来是觉得英语只要都看懂了就没问题,其实不是这样的,我经常会有文章跟选项全看懂,但是就是能选错的情况出现。这就是你的思路跟出题老师的思路不在一个世界的原因了,需要你不断从真题中揣摩出题老师的思路,明白这道题是要考你什么。真题很重要很重要很重要!我用的是张建黄皮书,一开始用纸质的刷了一遍。但是我比较丢三落四,所有后来买了电子版又仔细刷了两遍。

9-12月份:这是冲刺阶段,我选择两天左右给自己使用真题或者权威点的模拟题模拟测试一次,把阅读写完,阅读是占分最多的。完形填空基本不用练,分值很低,关键是练了你也不会,会的你也基本不用练。在这期间背单词还是不能断,同时准备几篇作文,大作文小作文都准备几篇,并且背熟默写,到了考场上就根据你背的作文进行修改。

贯穿整个英语准备过程的最重要任务就是背单词!从你开始准备考,到考前最后一天都不能断,不然很影响你对单词的感觉。

政治:

3-6月份:随缘看看网课,这个阶段可以简单看一下,不看其实问题也不大,我在这个阶段基本没有接触政治,只是从同学口中和关注的公众号中“溅射”性学习一下政治知识。

6-9月份:建议先从近代史看起,近代史是一门很有趣的课,我选择的是徐涛的网课,看他的课颇有一种看单口相声的感觉,让人很放松。我会选择在数学刷题烦躁以及英语单词背完的时候看网课,因为政治的网课不太需要思考,所以这时候看能放松、学习两不误。这个阶段能稍微背一下所谓今年的“必考题”,比如建国70周年的意义等等。同时购买肖秀荣的1000题来得及的话刷一遍选择题。这个阶段需要完整过一遍所有知识点,但不用太刻意去背。同时可以关注下时事热点,心中时刻提醒自己,爱党爱人民爱祖国。

9-12月份:这个时间段是政治的时间,10月下旬开始把主要精力放在政治上,肖四肖八的大题可以背起来了,选择题要保证准确率反复刷,选择题还是很容易压中的。大题近年来压中可能性比较低,但是大题的答题思路以及套话要学习跟总结,跟高中不一样,不只是需要答到点,还需要很多套话才能拿分。所以尽量多学点套话吧。

专业课:

3-6月份:这个时间如果你对专业课没有信心可以开始看一下基础的,我以计算机系为例,可以看下c语言,以及408相关的基础。但是我对专业能力比较自信,所以这个时间段基本没有看专业课。

6-9月份:这个时间段可以粗略过一遍知识点,在bilibili搜你觉得合适的课程看,或者qq搜索你想考的学校加学院的考研群,群里有很多资料,但大部分要付钱。我也是复试之前才意识到要加群,有点晚。如果是考408或者相关专业课的同学,可以选择王道作为参考书,官方指定的教科书侧重点可能会有所偏差,不建议只看官方的参考书。这个时候需要多问问学长学姐,了解考试的题型以及侧重点。

9-12月份:这个阶段可以找往届专业课真题做一下,分析考试的侧重点,并且刷类似的题型。专业课难道相对来说难度还是挺低的,毕竟专业课考的东西是近几十年研究出来的成果,不会像数学那样如此深入和晦涩,所以不要抱有恐惧感。

考研常见问题

1. 如何选择考研学校?

首先这要看你的考研动机是什么,如果是想考本专业好点的学校,我建议根据第四轮学科评估的结果进行选择,一般非985211的学校,就算学科评估排名高,报考的人也会比较少,是一个进修自己专业的很好的选择。如果是只是想考名校,我建议选好学校的弱势专业。当然,你如果是个性情中人,像我这样喜欢名字好听、食堂好吃的学校,你也可以按照你的想法来,不过第四轮学科评估还是值得参考的。

2. 考研过程中要不要找研友?

要找!研友很重要,找一些合适的研友,大家可以相互监督相互学习,互相查看进度,互相讨论题目,是考研路上不可多得的良师益友。当然,需要找合适的人,尽量不要被嘴上说着考研,但是天天想着带你出去玩的同学影响。

3. 有没有必要报培训班?

如果你觉得学习的氛围很差,自己自制力很弱的话,建议报一个。培训班跟自己看网课、看资料学差别不大,主要是有人监督你,一些信息不需要自己去收集而已。

4. 总是没有学习的动力怎么办?

我也总是会没有学习的动力,但是每次想想考上之后的美好生活(虽然不知道是不是真的很美好),想一想别人肯定的眼神,也就挺过来了。当你习惯了每天学习的节奏,你会觉得其实也没这么苦,心中抱着理想信念每天还是能含笑睡觉的。我在烦闷无处宣泄的时候喜欢一个人去看电影,出去找好吃的店,这也是宣泄压力的很好方法。虽然我没有女朋友,但是找个女朋友一起考研的方式不太可取,如果和女朋友一起考研最好在复习的时候分开学习,否则对学习效率会有很大影响。

5.是否需要每天5点起来12点睡觉?

完全没有必要,网上有挺多励志视频说什么“这个时候了你还睡得着!!”这样的话,但是不睡觉人会傻的,学习效率极其低下,所以保证七到八小时左右的睡眠还是很有必要的。我一般八点起来学习,中午午睡一到两小时,晚上十点左右回寝室休息、总结一天所学。休息的时候建议少打游戏,可以稍微玩一下,但是那种需要每天做日常的游戏,或者很容易引起胜负欲,赢一把就睡觉之类的游戏不要玩。保证自己良好的心态,每天适当锻炼保证自己的精神状态。 

徐聪

2020年6月24日