当前位置:学生荣誉 >> 研究生录取

杭州电子科技大学——2016级计算机科学与技术专业雷利锋个人考研经验分享

来源:计算机系管理员 发布时间:2020-06-29 作者: 阅读数:3244次

个人介绍

雷利锋,浙江丽水人,杭州电子科技大学信息工程学院计算机系2016级计算机科学与技术专业本科生。2020年5月被录取为杭州电子科技大学2020级计算机科学与技术学硕研究生。

考研初试时间规划

如果是报考本部计算机相关专业,那么最重要的就是专业课(包括计算机组成原理、操作系统、数据结构/传言又要加计算机网络)。尽早地开始复习专业课,才能更加有针对性地选择相应的复习科目。

时间规划(按10个月准备时间)

第一阶段:3月-6月

这三个月是数学英语的打基础阶段,包括英语单词刷一遍,英语一刷到2010年(阅读部分),数学1800题基础题要过两遍,还有余力地尽可能多刷张宇1000题。

数学部分

推荐资料:教材,考研数学复习全书,张宇36讲,汤家凤数学基础等。

利用四个月左右的时间,把数学的知识结构搭建起来基本题型都要有了解。学数学是很枯燥的。你要是想问有没有轻松地学会数学的方式,我只能告诉你在做梦,像我这么懒的人都找不到。

英语部分

推荐资料:新东方考研英语红宝书等词汇与英语真题。

英语复习还是比较有经验的。我以前有过自暴自弃的时期导致我英语水平一直是在初三水平,准备考研前英语四六级都没有通过(对外统一宣传:差一道选择题过四级,然而/划去)。英语的关键就是单词,单词不会神仙也难救。在这里老学长吹爆墨墨背单词这个软件,资源丰富(尤其适合白嫖资料/划去)。单词是一个长期的过程一直要延续到考前,与此同时在第一阶段的中后期可以开始做英语真题的阅读题总结阅读的题型做法,文章是变化的,但是题型和做法是不变。

第二阶段:7月-9月

这三个月是考研复习中的强化阶段,也恰好是暑假阶段,是赶超其他人最好的时候,光会莽是没有用的,最为关键的专业课和往年都要过一遍。

数学部分

推荐用书:张宇1000题,李永乐复习全书,汤家凤1800题等题集类书。

数学复习全书刷它个两遍,彻底吃下各种题型各种解法,1800题的提高部分也刷它个两遍。

英语部分

推荐资料:历年真题,王江涛高分写作。

英语真题除了最后最新两套卷子自测,其他的除了填空题都做它个两遍,作文也先背个十篇小作文,背完默写一遍。可以一周一份真题刷透它,每天背一篇小作文,小作文背的很快的一天就能背下来默写。十篇小作文每天轮着背。

专业课部分

推荐资料:王道,天勤计算机考研用书。

专业书和历年的真题多刷几遍(反正杭电专业课也没有套路)。

第三阶段:10月-12月

这段时间是考研复习的冲刺阶段,应当合理分配各个科目的时间,每门课每天都应该有所接触,以防手生。(每天学13个小时)

数学部分

推荐资料:历年真题,各种模拟卷。

刷真题和模拟卷,保持手感,最后时刻数学想提升很多意见不可能的。

英语部分

推荐资料:历年真题

最后练习英语真题的填空题和复习阅读题型。背诵十篇大作文并默写,复习暑假的小作文。考前两个星期的时候再做留下来自测的真题卷。

政治部分

推荐用书:肖秀荣系列等。

政治只需要刷肖秀荣1000题和背诵四套卷就够了,是的这就够了,不需要其他的了。

考研常见问题

1. 平时成绩好才有可能考取研究生吗?

平时成绩好和考上研究生不是绝对的,平时成绩好可能会帮你在复试拥有更多的加分。但是初试要是没有通过的话,就没有后面什么事了。

2. 需不需要研友?

我是不怎么赞同考研需要有人来作伴的,学习是自己的事,一个人的事。如果你自己觉得一个人学习太寂寞,那你也可以找一个人来陪你学习。

3. 考研英语与四六级如何同时准备?

准备考研前我英语四六级都没有过,准备后一次就都通过了,考研英语的知识是完全可以应付四六级的,没有必要特地抽出时间来准备英语四六级,安心准备考研英语就好。就算四六级都没有通过也不用慌,我见过很多人四级都没有通过但是考研英语也能考60+。

雷利锋

2020年6月25日