学院首页 加入收藏 联系我们
当前位置:学院资讯 >> 学院动态

学院党委理论学习中心组召开《民法典》专题学习会

来源:新闻中心 发布时间:2020-06-18 作者:新闻中心 阅读数:2108次

6月17日下午,学院党委理论学习中心组召开《民法典》专题学习会,党委理论学习中心组全体成员参加,副院长张晓泉作主题发言,会议由学院党委书记王艳主持。

张晓泉介绍,《民法典》是新中国第一部带“典”字的法律,是一部关乎全局的基础性法律,在法律体系中有很高的地位。他从时下热议话题“协议离婚冷静期”、“保障胎儿权益的规定” 、“打印的遗嘱是否有效”出发,结合实例,生动形象的解读了《民法典》的部分内容。他认为,我国民法典充分反映了以人为本、社会主义核心价值观、维护弱势群体合法权益等时代精神,回应了科技进步、生态环境、经济全球化和奉献社会等时代问题,反映了人民的意愿,为我国国家治理现代化提供了司法方案。我们要学习好、运用好、宣传好这部法典,使它成为维护社会公共利益,维护人民合法权益,平等参与各项民事活动的行动指南和法宝。

王艳在总结时强调,深入学习领会,把握立法精神,以公正司法保护民事主体权利;深入学习领会,做好宣传工作,以全民守法弘扬社会主义核心价值观;深入学习领会,把握科学规范,以制度建设推进学院治理能力提高。要用党的创新理论武装头脑,要不断提高思想境界,要善于学习,提高学习能力,加强自学;要用党的创新理论武装头脑,坚持学用结合,做到学以致用;要切实提升能力素质,不断实践,在勤学苦干中提升能力。

 

20200618889115.jpg