学院首页 加入收藏 院长信箱 联系我们

不忘初心主题教育讲座回顾:朱民锋教授带你品味杭城文化

来源:学工部 发布时间:2019-10-24 作者: 阅读数:589次

1023日晚,我们有幸邀请到朱民锋教授为同学们开展了不忘初心的主题讲座。朱民锋为原杭电经济学院党总支书记,研究领域包括党建、大学生思政等。退休后致力于研究杭城文化。

20191024164213.jpg

朱老师在职时就在规划退休后用十年走遍杭城的山山水水,立志写尽杭州美景,十年如期而至,老师将十年在杭城的游历带到了这次讲座,以时间轴为框架讲述了杭城的文化。

朱老师在本次讲座中将杭州的历史娓娓道来。秦统一六国后,在灵隐山麓设县治,称钱唐,属会稽郡。西汉承秦制,杭州仍称钱唐。这时杭州农田水利兴修初具规模,并从宝石山至万松岭修筑了第一条海塘,西湖开始与海隔断,成为内湖。西湖原是一个海湾,由海湾而演化成为一个泻湖,由泻湖而形成一个普通湖泊。西湖是钱唐县境内的一个湖泊,所以称为钱唐湖。隋王朝建立后,废郡为州,“杭州”之名第一次出现。这些都是我们不曾了解的,而朱教授将这些有趣的历史以图文结合的方式为同学们带来了此次视觉盛宴。

新中国成立后,1952年杭城的建筑还很稀疏1972年杭城建筑已经变密集了,2019年的杭城就跟70年前大不一样了。如同GDP增长一样,前三十年曲线还是平的,后三十年就突飞猛进。没有前三十年的稳扎稳打就没有后四十年的如履平地更没有改革开放后四十年的突飞猛进。

20191024321103.png

新中国成立70周年,经历了从百废待兴到大国崛起回望新中国70年不平凡的历程,我们能得到许多宝贵的历史启示,引导我们开启更为光辉的历程、创造更为伟大的奇迹。杭州也从破烂的杭州,摇身一变为世界文化名城,不仅拥有了三大世界文化遗产,城市形象也日新月异70年,中国创造的奇迹有很多这一个个奇迹改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,汇聚成实现中华民族伟大复兴的盛大景象。

20191024907553.jpg