学院首页 加入收藏 联系我们
当前位置:本科教育 >> 专业介绍

计算机类(含计算机科学与技术、软件工程、网络工程和物联网工程专业)

来源:计算机系管理员 发布时间:2019-07-17 作者: 阅读数:1988次

专业剖析

系统地学习计算机基础及核心知识,获得开发、应用计算机软、硬件问题的能力,专业方向涵盖人工智能应用、智能终端软件开发、Web应用开发、桌面应用程序设计、嵌入式系统开发、物联网工程应用、数据库开发与应用、网络安全等实用技术。


专业优势

计算机类专业是与杭州电子科技大学共建的国家特色专业、省重点优势专业、教育部“卓越工程师计划”实施专业;以高素质计算机应用型人才培养为目标,着重培养学生在各类应用软件开发、软硬件系统应用及综合实践能力。


计算机类专业的未来发展如何?

三年来,学院该专业毕业生服务的知名IT企业有:阿里巴巴、百度、腾讯、华为、网易、中国电信、海康威视等。部分优秀毕业生进入北京大学、浙江大学、华东师范大学等知名学府继续攻读研究生。毕业生综合应用能力达到行业先进水平,应届毕业生初次就业率达95%以上,对口就业率达到80%以上,毕业生起薪水平位于省内独立学院前列。

就业.png


我们学院计算机类专业师资力量如何?

计算机系师资力量雄厚,现有全职专业教师30余名,全部来自杭州电子科技大学计算机学院,具为研究生以上学历,高级职称或拥有博士学位者比例超过50%。核心教学团队教师有国内知名IT企业从业经历,或出国访学经历,或享受国家政府特殊津贴,或省教学技能竞赛获奖者,或具有微软金牌讲师等资质。


我院有相关实验室建设吗?

计算机实验中心下设iOS、创新创业、计算机接口与通讯、单片机与应用、嵌入式系统、物联网工程等十余类实验室,这些实验室围绕本专业的课程体系建设,向学生全面开放。此外,“JavaEE Web应用实践基地建设”、“产学合作协同育人实践条件建设”成功获批教育部产学合作协同育人专业综合改革项目。

mac实验室.png

实验室近景

上课情况.png

iOS程序设计公选课堂


我们学院计算机类专业的培养特色是怎样的?

应用型人才班:邀请实战经验丰富的精英教师指导学生,日常管理采用专业导师值班制,选课模式为专业导师负责制。优化专业培养计划,突出实践能力培养,按照IT企业软件工程师、Web工程师、Android工程师等IT工程师的标准设定培养目标和方案,着力打造未来IT行业精英。

校内导师制:建立专业导师团队,鼓励学生进入导师实验室,通过导师和学生的协同学习与科研,让导师把学生“点燃”,激发学生的兴趣与潜能。专业导师一对一指导方式,可以进一步提升学生综合能力、保证应用型人才培养质量。同时,可以让高年级学生与低年级学生一起结伴学习、相互促进、共同提升。现已建设ACM团队、人工智能团队、嵌入式团队、信息安全团队、Web开发团队、数据库团队等,覆盖学生范围广,近3年学生参与项目研发金额达500余万元。

专业竞赛实践:依托国家级、省级计算机专业学科竞赛平台,增强学生的创新实践能力。近三年,该专业学生在各类学科竞赛中获国家级奖项60余人次,省级以上奖项163人次,授权软件著作权30余项,参与完成发明专利10余项,在省内独立学院中位居前列。

与知名IT企业紧密合作:计算机系不断深化教学改革,探索校企合作新模式、新方法、新路子,广泛开展各种模式的校企合作,吸引知名IT企业入校共建“软件开发实训基地”,构建校企深度融合育人新平台,为计算机系IT学子铺好成才之基、就业之路。依托杭州青山湖科技城、杭州城西科创大走廊、杭州国家自主创新示范区等科技园区和平台,建立大型软件工程人才培养基地。近三年,已建设校企合作实践基地40余家。

合照.png

计算机系学子参加中国大学生服务外包创新创业大赛

计算机系学子在第十届中国大学生服务外包创新创业大赛斩获全国一等奖