学院首页 加入收藏 联系我们

改革开放40周年

彻底改变中国的四十个“第一”

来源:学工部 发布时间:2018-12-22 作者: 阅读数:1486次

40年来,中国改革开放攻坚克难,我们闯出了一条新路、好路,实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,40个“第一”即是改革开放40年辉煌成就的缩影。现特此盘点“改革开放”40年40个“第一”。

1、农村改革第一村

一个人口只有100多人的小村庄,却酝酿出中国农村改革的一份宣言。一张有18个红手印的契约引发蝴蝶效应,演变成了一场惠及亿万人的改革巨浪。40年前,发端于小岗村的“大包干”成为改革开放的一声巨雷。它冲破了思想的桎梏,唤醒了沉睡的东方大地。

1.jpg

2、第一家合资企业

1980410日,中国第一家中外合资企业——北京航空食品有限公司被批准成立。它的成立似乎实在向世界宣告中国这头雄狮正在苏醒。

2.png

 

3、第一个经济特区

1980826日,全国人大常委会批准在深圳设立经济特区。40年来,深圳从一个破旧的“小渔村”变成了“世界一级城市”。

3.jpg

 

4、第一条彩色电视机生产线

我国第一条彩色电视机生产线,1980年在国营天津无线电厂建成并投入试生产。从此我国电视工业开始谱写历史。

4.png

 

5、第一份个体工商业营业执照

改革开放后的第一份“个体工商户营业执照”。这是一份见证改革开放历程的特殊标签。

5.jpg

 

6、第一届春节联欢晚会

1983年的除夕,第一届春节联欢晚会正式开始。从此以后春晚成为了凝聚了十几亿中国人亲情与乡愁的符号,也成为了几代中国人的文化记忆。

6.png

 

7、第一支股票

19841118日,上海飞乐音响公司成立并发行了新中国成立以来第一支公开向社会发行的股票。这是一个在计划经济土壤中生根发芽的奇迹。

7.png

8、第一个专利申请号

原航空航天工业部207所工程师胡国华,拿到中国第一个专利申请号。

成为中国专利申请“第一人”,这不仅让知识有了价,更是激发了国人的创造发明热情。

8.png

 

9、新中国土地拍卖第一锤

这一锤掀起了中国房地产的速度与高度,是中国经济发展史上浓墨重彩的一笔。

9.png

 

10、第一家肯德基餐厅

19871112日,中国的第一家肯德基在北京前门繁华地带正式开业。40年来,肯德基遍布了祖国各地“洋快餐”也越来越有“中国味道”。

10.png

 

11、第一个高新技术产业开发试验区

1988510日,我国第一个高新技术产业开发试验区。北京市新技术产业开发试验区成立,集科研、开发、生产、经营、培训和服务为一体的综合性基地。

11.png

 

12、第一条高速公路建成通车

19881031日,中国第一条高速公路—沪嘉高速公路全线通车。40年来快速发展的高速公路见证了中国速度、中国奇迹。

12.png

 

13、第一家证券交易所

19901126日成立的上海证券交易所,是中国第一家证券交易所。这是中国资本市场的一次“觉醒”,还是中国证券史上的一个里程碑。拉开了证券流通的序幕。

13.png

 

14、第一家互联网企业

这块广告牌所指的地方,正是中国第一家互联网接入服务商“瀛海威”。沉舟侧畔千帆过,在它身后涌现的一代代互联网企业真实地改变了中国。

14.png

15、第一笔电子商务

198847日,中国电子商务第一单不期而至。现如今电子商务正以不可阻挡的势头发展着,而网购更是成为了我们生活的一部分。

15.png

 

16、第一颗导航定位卫星

20001031日凌晨,中国自行研制的第一颗导航定位卫星。“北斗导航试验卫星”在西昌卫星发射中心发射升空。直冲天际的火箭似乎在向世界证明中国科技实力不容小觑。

16.png

 

17、正式加入世界贸易组织

20011110日,这是一个注定要载入史册的日子。中国经过15年的艰苦努力终于成为了世贸组织的一员。

17.png

 

18、第一次载人航天飞行

200310159时,中国第一艘载人飞船神舟五号发射成功。中国首位航天员杨利伟成为浩瀚太空的第一位中国访客。这标志着中国人民在攀登世界科技高峰的征程上,又迈出了具有重大历史意义的一步。

18.png

19、第一列动车组动车

20071222日,中国首列国产化时速300公里“和谐号”动车列车竣工下线。2017626日,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。到2017年底,中国铁路里程达到12.7万公里,高铁里程2.5万公里,占世界高铁总量的6.3%

19.jpg

20、第一次举办奥运会

  200888日晚,第29届北京奥运会开幕式在国家体育场举行。2018225日,平昌冬奥会闭幕式上,随着2022年冬奥会举办城市北京正式接过奥运会会旗,冬奥会正式进入“北京周期”。

20.jpg

21、第一次举办世博会

  中国2010年上海世界博览会51日至1031日举行,这是中国首次举办的综合性世界博览会,也是世界首次在发展中国家举行注册类世界博览会,有246个国家和国际组织参展,中外参观者达7308万人次,参展规模创造了世博会历史上的新纪录。

21.jpg

22、第一艘航空母舰

  辽宁舰是我国第一艘以舰载机为主要武器的大型战斗舰艇,是在前苏联上世纪80年代建造的“瓦良格”号航母的基础上,续建和改造而成,于2012925日正式加入中国人民解放军海军战斗序列,舷号16,中国向着实现蓝水海军的梦想迈出重要一步。

22.jpg

23、首次深潜超过7000

  2012624日,中国“蛟龙号”载人潜水器在西太平洋的马里亚纳海沟实验海区创造了中国载人深潜最新记录,首次突破7000米,最大下潜深度达7020米。随后于627日第5次下潜再次刷新同类型潜水器下潜深度记录,最大下潜深度7062米,这是世界同类型的载人潜水器的最大下潜深度。

23.jpg

24、第一个自贸区

2013929日,中国(上海)自由贸易实验区正式挂牌成立,这是建立在中国大陆的第一个自由贸易实验区。中国自由贸易区是指在国境内关外设立的,以优惠税收和海关特殊监管政策为主要手段,以贸易自由化、便利化为主要目的的多功能经济性特区。

24.jpg

25、第三产业增加值比重首次超过第二产业

  2013年我国第三产业增加值比重首次超过第二产业达到46.1%2015年,我国第三产业增加值比重为50.5%,首次突破50%。这显示出我国经济结构出现了历史性的积极变化,第三产业增加值比重首次超过第二产业,中国经济迈入服务化时代。

25.jpg

26、第一笔沪港通交易

  20141117日,沪港通开通协议在上海和香港交易所同时举行。伴随两个市场同时鸣锣开市,沪股通和港股通首单交易“花落”伊利股份和长江实业。伴随沪港通试点正式启动,沪港两地证券市场成功实现联通,中国资本市场国际化进程迈入了新纪元。

26.jpg

27、首届世界互联网大会

  20141119日,首届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。首届“乌镇峰会”开启了新的对话窗,输送了新的话题源,产生了新的共识圈,规划了新的强网路。中国的互联网新梦想已经起航。迄今为止,世界互联网大会已经连续举办了四届。

27.jpg

28、首个全国“双创周”

  20151019日至23日,全国大众创业万众创新活动周在全国举行,主会场设置在北京中关村自主创新示范区展示中心。在中国经济发展处于新旧动力转换的时候,一系列“双创”政策的实施,有利于新的经济增长点破茧而出,有利于激发、释放中国经济的活力。

28.jpg

29、首个国家级大数据综合实验区

  201632日,“国家大数据(贵州)综合试验区”正式揭牌,这是我国首个国家大数据综合实验区。光网贵州全面建成,全省数据中心服务器超过7万台,绿色数据中心数量全国第二。贵州大数据发展正式上升到国家战略层面,将为中国建设数据强国积累先行先试经验。

29.jpg

30、首台全部使用国产处理器构建的超级计算机

  2016620日,我国自主研制的一台全部采用国产处理器构建的“神威太湖之光”夺得世界超算冠军,成为全球运行速度最快的超级计算机。“神威太湖之光”登上全球超算500强榜单榜首,这是“中国芯”走上自主之路的里程碑式事件,意味着中国掌握了超算制造的主要核心技术。

30.jpg

31、首颗量子科学实验卫星

  20168160140分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球首颗量子科学试验卫星“墨子号”发射升空。此次发射任务的圆满成功,标志着中国空间科学研究又迈出重要一步,对于推动中国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意义。

31.jpg

32、首次在中国举报G20峰会

  201694日到5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在浙江省杭州市举行。这是2008年国际金融危机催生的G20领导人峰会首次来到中国。G20峰会落实了“西湖风光、江南韵味、中国气派、世界大同”的理念,是“中国主张”与“中国智慧”的成功,在G20发展进程中留下了深刻的“中国印记”。

32.jpg

33、人民币第一次成为“储备货币”
  北京时间2016101日,IMF总裁拉加德宣布人民币正式加入SDR货币篮子,权重10.92%。人民币成为继美元、欧元、日元和英镑之后第五种“入篮”货币,并且是新SDR篮子中唯一的新兴经济体货币。它标志着人民币跻身于国际储存货币行列。

33.jpg

34、第一架国产大型客机

  20175514时许,我国首款国际主流水准的国产大型客机C919,在上海浦东国际机场首飞。C919的全称是“COMAC919”,C既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名“CHINA”的第一个字母,体现了大型客机是国家的意志、人民的期望。

34.jpg

35、“一带一路”国际合作高峰论坛

  2017514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。这次“一带一路”国际合作高峰论坛进一步明确了未来“一带一路”的合作方向,规划了“一带一路”建设的具体路线,确定了一批“一带一路”将实施的重点项目,掀起了各国共建“一带一路”的新热潮。

35.jpg

36、全国首家互联网法院

  2017818日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式成立。全国首家互联网法院不仅是用互联网方式审理互联网案件更是建设一种独具精神气质的法院文化,让互联网用户的心理认知、服务体验得到全新提升改变。作为全国首家互联网法律,杭州互联网法院就是网络空间治理法治化的产物。

36.jpg

37、第一批入驻雄安新区的企业

  2017928日,河北雄安新区管委会称,已有48家企业首批获批进入驻河北雄安新区。首批获批落户48家企业全部为高端、高新企业。随着《河北雄安新区规划纲要》正式公布,一个高质量发展的全国城市样板蓝图跃然呈现,一个现代化经济体系的新引擎即将启动。

37.jpg

38、首只体细胞克隆猴

  用一把毫毛,变出千百个一模一样的猴子——《西游记》里的神话故事正在成为现实。经过5年的不懈努力,突破了体细胞克隆猴的世界难题,世界上首只体细胞克隆猴“中中”于20171127日诞生。这标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代。

38.jpg       

39、首部无人驾驶车辆道路测试管理法规

  20171219日,北京市交通委员会颁布了国内首部无人驾驶车辆道路测试的管理法规,率先填补了这方面的立法“空白”。此条法令的颁布意味着,北京成为国内第一个自动驾驶车可以合法进行上路测试的城市。要把握道路测试安全底线、防范各类安全事故发生。

39.jpg

40探索建设中国特色自由贸易港

2018年4月14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式发布,支持海南全岛建设自由贸易试验区并探索建设自由贸易港。

经过长期努力特别是改革开放40年来不懈奋斗,中国特色社会主义进入了新时代。

40.jpg