学院首页 加入收藏 联系我们
当前位置:本科教育 >> 专业介绍

计算机科学与技术——“十三五”浙江省优势特色专业

来源:计算机系管理员 发布时间:2017-03-14 作者: 阅读数:3943次

培养目标

本专业培养以市场需求为导向,面向生产、建设、管理、服务一线,培养适应社会经济建设和发展需要,德、智、体、美全面发展,较好地掌握计算机科学与技术专业包括程序设计、图形图像、嵌入式系统、算法分析和操作技能,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机科学与技术学科的科学技术人才。

培养要求

1、热爱祖国,树立积极向上的世界观、人生观和价值观。具有良好的道德品质和文明的行为习惯,具有敬业精神和职业道德。

2、具有较系统的高等数学和工程数学知识。基本概念清楚,推导演算熟练。在专业课程的学习中,能灵活运用所掌握的数学知识。

3、有较强的逻辑思维能力。较好地掌握计算机硬件及软件技术的应用方法,尤其是数理逻辑、计算科学以及计算机组成及其应用的基本方法。

4、掌握信息学科中最基本的原理和方法,具有计算机软硬件知识、软件开发和软件工程规范的基本知识。能绘制常用的软件流程图,能读懂一般的软件开发文档。

5、系统掌握本专业所必需的高级语言、操作系统、数字逻辑、软件工程、数据库、离散数学、编译原理、计算机接口技术、图形图像、人工智能、计算方法、概率统计、线性代数、人机交互等基础理论和计算机上机操作、计算机软硬件设计开发及应用、信息检索等基本技能。

 

发展方向

计算机科学与技术专业毕业生的职业发展路线基本上有四条路线:

第一类路线:纯技术路线,就职于IT、银行、教育教学等相关企业。信息产业是朝阳产业,对IT人才需求迅猛。

第二类路线:由技术转型为管理。由技术人才转型到管理类人才不失为一个很好的选择。

第三条路线,报考公务员或者事业单位。由于现在各行各业都需要利用计算机来工作,或者完成信息化建设等工作,所以公务员岗位和事业单位中除开特别针对信息化行业的单位设置较多岗位外,一般很多单位设置了一定的岗位来满足本单位对计算机技术专业的要求。

第四条路线,攻读硕士研究生。

 

学制与学习年限

计划学制为四年;学习年限3-6年。

最低毕业学分

课内教学

课外教育

160学分

10学分

合计=170学分

授予学位

工学学士