当前位置:最新通知 >> 最新通知

关于第四届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛校内比赛的通知

来源:学工部管理员 发布时间:2021-11-01 作者: 阅读数:12845次

各分院,各位同学:

为庆祝中国共产党百年华诞,深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会和庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,在大学生中广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,让红色基因、革命薪火代代传承,经研究,决定举办第四届“卡尔·马克思杯”浙江省大学生理论知识竞赛活动(省级学科竞赛)。为做好校内杯赛的参与组织工作,现将参赛工作通知如下:

一、大赛主题

学党史 悟思想 传薪火 担使命

二、参赛对象

学院在校生均可参加,以本科三年级学生(2019普本为主。

三、赛事组织

本次竞赛初赛利用文华在线“优学院”App平台进行。题目范围集中于中共党史及相关理论和知识,公开部分题库,学生可通过赛前练习和多次答题熟悉题目和题型。

1.赛前练习。

本次大赛在浙江日报“浙江新闻”客户端推出“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”专题,设立高校互动成绩排行榜,作为全省各高校学生的赛前“练兵场”。

赛前练习时间:2021年11月1日9:00 —11月7日24:00

参赛学生可在“浙江新闻”App上找到专题,答题互动,进行赛前练习预热(见下图)。

注:“浙江新闻”赛前练习每个参赛学生必须都要参加,否则后台无法记录练习次数,影响初赛进行以及奖项记录。

参赛学校选择“杭州电子科技大学信息工程学院”。

image.png 

 

2.初赛。

初赛答题时间为:11月8日9:00—11月15日24:00

11月8日—11月15日,各参赛学生使用“优学院”手机客户端App进行在线答题,答题时间为 20 分钟。(初赛指南见附件2

每位选手可以答题3次,取最高分记为个人成绩。答题须由参赛学生本人独立完成,如发现作弊取消个人成绩,集体作弊的取消学校参赛资格,并予以通报。初赛成绩分为个人成绩和集体成绩。集体成绩以个人成绩的总平均分得出。

本次竞赛没有模拟练习环节,正式答题每位选手可以答题3次,取最高分记为个人成绩。答题次数和实际成绩均以系统自动记录为准,答题前请仔细阅读操作指南,避免误操作。

3.决赛。

决赛的赛程赛制等具体事项由竞赛组委会秘书处另行通知。

四、题库、出题和参考资料

为庆祝中国共产党成立100周年华诞,本届竞赛题库集中于中共党史及其相关理论知识,总量约2000道题目,予以公开。

另优选其他时事、思政理论知识等题目约1000道,不予公开。

选手可以通过公开题库和“‘卡尔·马克思杯’预热答题赛”熟悉题目。初赛、复赛出题源自题库,决赛题目不限于题库。

主要参考资料:

(一)《中国共产党历史》(第一卷上下册、第二卷上下册):中共中央党史研究室著,中共党史出版社,2011年1月第2版

(二)《中国共产党简史》:本书编写组著,人民出版社、中共党史出版社,2021年2月版

复习资料(公开题库)见附件1资料

、考核要求及奖项设置

要求各分院精心组织,积极落实。此项比赛为省级学科竞赛,参与的同学均可按照参加省级竞赛的条件,进行德育加分或者Q值申报。最终进入决赛并获奖的同学,则可以根据竞赛相关文件规定,进行学分认定或绩点加分。

所有在校学生应积极参加此项比赛。特别是2019全体学生(大三年级)需参加。

学院党员、入党积极分子以及学院一推、二推的学生必须参加,作为党员发展培训考核内容之一(参照组织部导出名单)。所有参赛学生参加赛前练习以及初赛后获有效成绩的,经认定后可获团委活动章一枚。

奖项设置:

根据初赛成绩授予第1至5名为校内一等奖,第610名为校内二等奖,第1020为校内三等奖,分别授予荣誉证书以及奖品。

、学院内参赛有疑问

    可联系中特会指导教师:鲁晨阳 格致楼 A503                                                              

                                          学工部、团委

                                         202111月1

附件1:

附件1:第四届卡尔马克思杯题库(公开部分).zip

附件2:

附件2:第四届卡马杯初赛优学院操作指南(信工)11月8日900—11月15日2400.docx