当前位置:学工动态 >> 学工动态

“心理助人能力”提升班第一期活动圆满完成

来源:学工部 发布时间:2022-04-14 作者: 阅读数:1439次

“心健康,身和谐”。日前全国疫情散发,我院为做好疫情防控工作,严格规范学生进出校园,同时春季学生心理问题多发而辅导员总是首当其冲来处理各种学生问题。因此,为提高我院辅导员在疫情严格管控环境下的心理助人能力,学生工作部心理健康与生命教育中心于4月上旬组织开展全体辅导员心理沙龙活动。


1649905713438656.png


 考虑到各分院辅导员的不同特点与需求,本次活动分四场进行,主要围绕疫情防控背景下常见学生心理问题的识别与应对、学生情绪与压力管理的方法与建议、辅导员谈心谈话的重点与难点、辅导员心理助人的边界与自我照料等主题。辅导员交流了心理工作中的困惑与经验,心理中心专职老师也对我校心理中心的心理咨询与心理评估、精神障碍的就诊和预后、心理危机的识别等问题一一解答。

 

1649905737154309.png


 辅导员与心理中心老师充分探讨了心理工作中的重点和难点,深入学习了疫情防控环境下大学生心理工作的方法与技巧,辅导员获得心理助人知识的同时也学会了做好自我关怀,更好的服务学生。活动结束后有辅导员反馈“此次心理沙龙收获满满”、“这样的沙龙活动太有意义了”“期待开展更多这样的心理沙龙”。“听到辅导员们对活动的好评,我感到非常开心,后期心理中心会为大家提供更多丰富的交流活动,希望大家也能积极参与,最后期待辅导员们以更加饱满的热情投入今后的学生工作中。“心理中心负责老师如是说。


1649905786750956.png