学院首页 加入收藏 院长信箱 联系我们
当前位置:学院资讯 >> 学院动态

湖畔大讲堂:戴茂余谈“大学生如何开展创业实践”

来源:教务部 发布时间:2017-05-05 作者: 阅读数:1840次

        5月4日晚,湖畔大讲堂第八讲邀请到戴茂余先生为同学们作了题为“大学生如何开展创业实践——发现有价值的创业机会并成功运营的理论与实践探索”的创业教育讲座。学院副院长周国勇、相关教师及260余名学生聆听讲座。

4戴茂余讲座学生.webp.jpg

        戴茂余先生围绕“大学生如何创业实践”主题,首先介绍了成功的创业者必须具备哪些企业家品质以及大学生如何开始创业,并通过举例子的方式向同学们详细讲解了创业的各种渠道。他分析了风靡美国的GRIT(坚毅)教育,引出了“性格决定命运”的观点,指出了成功的创业者应该具备良好的心理素质、身体素质、知识素质以及能力素质,并强调成为成功伟大的创业者必须具备“不忘初衷、专注投入、坚持不懈”等特质。

        讲座现场,戴茂余先生与同学们互动,为同学耐心解惑。当有同学问到“何时才是创业的好时机?”。他答道,好的创业机会来自对需求问题、竞争者、社会环境变化、新知识新技术的产生及应用、创造发明等的关注。他还清晰地为同学们介绍了商业计划书的基本要素,以及如何写好用好商业计划书,具体概况为“想明白、写出来、说清楚”三个阶段。他强调,商业计划书的每个阶段都非常重要,后一阶段比前一阶段更重要。当问及“创业是否一定需要创新?”,他答道,创业少不了创新,但创业不等于创新;对于“大学生如何平衡创业和学业”,他表示,现在政府鼓励大学生创业,学校允许学生保留学籍创业。

1创业讲座现场.webp.jpg

        戴茂余先生毕业于浙江大学工程力学本科、管理工程硕士,上海交通大学(法国雷恩商学院)工商管理博士。1987年进入杭州电子科技大学工作,1992年起下海经商,曾获2004中国十大营销风云人物称号,目前是我院国际经济与贸易专业教师,北京邮电大学MBA特聘导师,同时任浙江鸿年投资管理有限公司董事长、杭州小泽乡投资合伙企业(有限合伙)合伙人等,投资企业项目十余项。历任浙江省科委火炬中心企业发展部经理、杭州富丽实业公司总经理;曾任杭州波导通信有限公司董事总经理、中韩合资杭州波导永友科技有限公司董事总经理、宁波波导股份有限公司副总裁、常务副总裁,兼任波导南京研究院院长、宁波波导销售有限公司总经理、董事长等职务。(创业学院  教务部)