学院首页 加入收藏 院长信箱 联系我们
当前位置:学院资讯 >> 学院动态

劣V类水剿灭战,我院学子新生代黑科技“萌宠”助力五水共治

来源:杭电信工首页管理员 发布时间:2017-04-09 作者: 阅读数:2676次

 “五水共治”作为今年两会期间的一个热门话题,也与我们的生活息息相关。我院一支优秀的竞赛团队——火龙科技,通过对生活的细致观察,有了将“五水共治”与“智能机器人”相结合的巧思,由此开发出了一款基于互联网的智能可移动水质监测机器人,即用来监测水质的机器人。

与传统水质监测仪器不同,水上机器人具有“智能移动+实时监测”的特点。它可以按照用户自定义设计的运动轨迹不停地开展周期性移动监测,还可以通过GPS实时将监测到的数据传输到服务器,供客户端查看。这款智能可移动水质监测机器人较好地迎合了监测、治理水环境的需求,尤其是针对一些湖泊、淡水水产养殖等特定水域,这有利于污染问题的及时发现和及时处理,切合了五水共治中污水治理的主题。

我们通过微记者的采访了解到,火龙科技团队拥有不同年级不同专业的成员,他们是来自软件工程的王欣峰、电子信息工程的楼飘豪和郑俊杰、会计学的金瑞以及工商管理的管辰阳。多元的专业形成了团队独特的风格,不同的思维碰撞出了创意的火花。水上机器人的内部是团队成员的自创,外观也是特制的,机器人在水下移动的助推器,还是利用3D打印技术制成的。科研开发的过程充满挑战与难题,但他们相互协助、迎难而上,步伐始终坚定而又自信坚定。他们希望通过自己的努力,使这款机器人为一些水产养殖业或者园林湖泊的水质监测和污染防御做出一定贡献,也为浙江五水共治这一创举敬献微薄之力。

我们也许不能开发出水上机器人,但是我们可以积极加入到“五水共治”的行列中,树立“爱水、惜水、节水”的生活观念,主动践行“五水共治”,争做治水的践行者。

 

QQ图片20170410091424.png

(团委)